Омега-3 есть не только в красной икре

Омега-3 есть не только в красной икре
Икра морской рыбы признана испанскими специалистами лучшим натуральным источником полезных жирных кислот Омега-3 для человеческого организма. В тройке лидеров неожиданно оказалась икра хека.
Икра морской рыбы признана специалистами из Университета Альмерии лучшим натуральным источником жирных кислот Омега-3 для человеческого организма. Помимо «благородной» лососевой икры в тройку лидеров попала икра недорогих пинагора и хека. До сих пор у ученых не было четкого представления о питательном потенциале икры морских обитателей. Однако группа испанских исследователей выяснила, что икра - один из лучших источников ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для правильного обмена веществ человеческого организма. Ученые проверили 15 образцов икры и выяснили, что больше всего ценных жирных кислот содержится в икре лосося, хека, пинагора, каракатицы, кальмара, скумбрии и сардины. Более 30 процентов объема жирных кислот, которые есть в икре, приходятся на эйкзопентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Отсутствие этих соединений в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета и проблемами в работе нервной и репродуктивной систем человека. Исследователи говорят, что даже минимальное потребление икры может полностью обеспечить организм необходимыми ему жирными кислотами. Тем более, что для улучшения рациона не обязательно питаться только дорогой «красной икрой», в которой помимо ценных жирных кислот может содержаться еще и слишком много соли. Икра пинагора сейчас успешно заменяет на полках магазина осетровую, а скромно выглядящая икра хека станет отличной добавкой в салат или рыбный паштет. Иллюстрация: Ville Miettinen
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем