Врач-диетолог рассказала жителям Республики Карелии о рационе здорового питания для всей семьи и на каждый день

Врач-диетолог рассказала жителям Республики Карелии о рационе здорового питания для всей семьи и на каждый день
В Региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактике
состоялся прямой эфир с врачом-диетологом реабилитационного центра ГБУЗ «Городская
детская больница» на тему «Меню правильного питания для всей семьи» Гуккиной
Ольгой Олеговной.
Эфир стал пособием для слушателей о том, как выстроить рацион здорового
питания для всей семьи на неделю в зависимости от вкусовых предпочтений, культурных
традиций и даже сезона года. Участникам эфира наглядно продемонстрировали «метод
тарелки здорового питания» - правило заполнения тарелки на основной прием пищи.
Специалист пояснила: «В день взрослые и дети должны употреблять минимум
400 грамм овощей и фруктов, не менее половины из которых должно быть в сыром
виде. В качестве перекусов можно использовать свежие фрукты, сухофрукты, орехи,
молочные продукты с низким содержанием жира. В рационе обязательно должны
присутствовать молочные или кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять
в пищу молочные продукты с коротким сроком годности. Не следует забывать
включать в рацион блюда из круп и оптимально, если это будет каша на завтрак и
крупяной гарнир на обед или ужин. Важно помнить про бобовые и чаще включать их в
свой рацион. Состав зернобобовых уникален: они содержат высокое количество белка,
пищевых волокон и при этом имеют низкую углеводную нагрузку».
Во время прямого эфира участники обсудили проблему избыточного потребления
соли и сахара. Важно избавиться от привычки досаливать пищу до того, как его
попробовали. Чтобы помочь себе в этом можно убрать солонку с обеденного стола
(ограничить к ней доступ). Потребление же сладостей и кондитерских изделий
рекомендуется максимально ограничить.