Не шутите с сальмонеллой!

Не шутите с сальмонеллой!

Сальмонеллой в шутку пугают любителей сырых яиц и бифштексов с кровью. Несмотря на то, что эта бактерия часто становится предметом острот, вызывает она совсем нешуточные заболевания. Например, брюшной тиф, который всего век назад заметно подкосил население Европы и Азии.

Семейка сальмонелл – это более 2 тысяч типов бактерий, микроскопических одноклеточных организмов. Наиболее опасными из низ считаются Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium. Именно их обвиняют более чем в половине всех кишечных инфекций. Только в США каждый год от них гибнет около 500 человек.

Большинство случаев инфицирования сальмонеллой происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт частиц кала человека и животных, зараженных этой бактерией.

Сальмонелла неплохо себя чувствует на сыром мясе или птице: заражение этой бактерией часто происходит во время забоя. Если в процессе приготовления пищи немытые после мяса руки касаются уже готовых продуктов: нарезанных для салата овощей или хлеба – у сальмонеллы есть все шансы быть включенной в меню.

Домашний майонез и другие соусы, содержащие сырые яйца, тоже не безопасны: скорее всего, бактерии, в изобилии населявшие скорлупу яиц, попали в готовое блюдо.

Немытые фрукты и овощи опасны бактериальными поселениями на кожуре. Еще опаснее они становятся после мытья в грязной воде реки или озера, куда сальмонелла попадает с пометом животных, птиц или через неисправную систему канализации.

Чаще всего сальмонелла вызывает признаки гастроэнтерита, который в данном случае называют сальмонеллезом. Первые признаки активного размножения сальмонелл в организме: тошнота, рвота и понос.

Позже к ним присоединяется повышенная температура и головная боль. Нередко эти симптомы легкомысленно называют “желудочным гриппом” и пытаются лечить жаропонижающими препаратами и чаем с лимоном.

В любом случае подобное “расстройство желудка” – повод немедленно обратиться к врачу. Без соответствующего лечения сальмонеллез может затянуться на недели. А у маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом стать причиной смерти.

А между тем, сальмонелла была бы не так опасна для человечества, если бы это самое человечество не забывало регулярно мыть руки с мылом:

- перед приготовлением пищи,
- перед приемом пищи,
- после посещения туалета,
- после общения с домашними животными,
- после работы на грядках или сбора грибов и ягод.

Кроме того, не надо забывать о том, что:

- нельзя хранить готовые и сырые продукты рядом друг с другом – даже в пределах одной полки холодильника,
- необходимо тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед едой, даже те, что выращены на своей грядке,
- любое мясо и рыбу стоит как следует отварить и прожарить,
- посуду надо тщательно мыть, а кухонный стол – вытирать,
- нужно регулярно стирать кухонные полотенца и безжалостно расставаться со старыми губками для мытья посуды,
- не стоит пить сырую воду из озер, рек и ручьев,
- не надо покупать фаст-фуд на улице.

Возможно, кому-то эти советы покажутся банальными. Но на их счету немало спасенных жизней и сохраненного здоровья.

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison