Не шутите с сальмонеллой!
Не шутите с сальмонеллой!
Сальмонеллой в шутку пугают любителей сырых яиц и бифштексов с кровью. Несмотря на то, что эта бактерия часто становится предметом острот, вызывает она совсем нешуточные заболевания. Например, брюшной тиф, который всего век назад заметно подкосил население Европы и Азии.
Семейка сальмонелл – это более 2 тысяч типов бактерий, микроскопических одноклеточных организмов. Наиболее опасными из низ считаются Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium. Именно их обвиняют более чем в половине всех кишечных инфекций. Только в США каждый год от них гибнет около 500 человек.
Большинство случаев инфицирования сальмонеллой происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт частиц кала человека и животных, зараженных этой бактерией.
Сальмонелла неплохо себя чувствует на сыром мясе или птице: заражение этой бактерией часто происходит во время забоя. Если в процессе приготовления пищи немытые после мяса руки касаются уже готовых продуктов: нарезанных для салата овощей или хлеба – у сальмонеллы есть все шансы быть включенной в меню.
Домашний майонез и другие соусы, содержащие сырые яйца, тоже не безопасны: скорее всего, бактерии, в изобилии населявшие скорлупу яиц, попали в готовое блюдо.
Немытые фрукты и овощи опасны бактериальными поселениями на кожуре. Еще опаснее они становятся после мытья в грязной воде реки или озера, куда сальмонелла попадает с пометом животных, птиц или через неисправную систему канализации.
Чаще всего сальмонелла вызывает признаки гастроэнтерита, который в данном случае называют сальмонеллезом. Первые признаки активного размножения сальмонелл в организме: тошнота, рвота и понос.
Позже к ним присоединяется повышенная температура и головная боль. Нередко эти симптомы легкомысленно называют “желудочным гриппом” и пытаются лечить жаропонижающими препаратами и чаем с лимоном.
В любом случае подобное “расстройство желудка” – повод немедленно обратиться к врачу. Без соответствующего лечения сальмонеллез может затянуться на недели. А у маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом стать причиной смерти.
А между тем, сальмонелла была бы не так опасна для человечества, если бы это самое человечество не забывало регулярно мыть руки с мылом:
- перед приготовлением пищи,
- перед приемом пищи,
- после посещения туалета,
- после общения с домашними животными,
- после работы на грядках или сбора грибов и ягод.
Кроме того, не надо забывать о том, что:
- нельзя хранить готовые и сырые продукты рядом друг с другом – даже в пределах одной полки холодильника,
- необходимо тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед едой, даже те, что выращены на своей грядке,
- любое мясо и рыбу стоит как следует отварить и прожарить,
- посуду надо тщательно мыть, а кухонный стол – вытирать,
- нужно регулярно стирать кухонные полотенца и безжалостно расставаться со старыми губками для мытья посуды,
- не стоит пить сырую воду из озер, рек и ручьев,
- не надо покупать фаст-фуд на улице.
Возможно, кому-то эти советы покажутся банальными. Но на их счету немало спасенных жизней и сохраненного здоровья.