Не ленись!

Не ленись!

Люди, уверяющие, что они едят покупные пельмени не потому что, им лень делать их самим, а потому, что, например, у них в доме нет скалки, вызывают у меня недоверие. Дело даже не том, что скалка стоит копейки и продается в любом, самом запущенном хозяйственном магазине. Дело в том, что это вообще пустая отмазка.


Да, сейчас у меня есть прекрасная итальянская машинка для пасты, которая сама и тесто раскатывает и лапшу режет – хоть широкими ленточками, хоть узкими, хоть буквой «зю». Тем не менее, когда я попадаю в гости, где такого девайса нету, и скалка тоже отсутствует, мне ничто не помешает раскатать тесто на пельмени или лапшу пустой стеклянной бутылкой. А при отсутствии миксера яйца прекрасно взбиваются венчиком.


Также пустой отмаз – не делать супы-пюре, потому что в доме нет блендера, или покупать рубленое мясо на котлеты, потому что в доме нет мясорубки. И пить растворимый кофе, потому что не нашлось кофемолки. Это все лень.


Нет, конечно, я не рекомендую растирать кофейные зерна на каменной плите, но даже кофе в зернах можно покупать в тех местах, где его при вас смелют до нужного вам помола. Супы-пюре можно протирать сквозь дуршлаг или сито, а мясо для рубленых котлет можно рубить двумя ножами.


Надо сказать, самое главное, что должно быть на кухне – это хороший нож, желательно с цельной, а не накладной рукояткой. Все остальное можно делать руками. Да, у меня есть и микроволновка (которую я использую не только для разогрева, но и для готовки), и электрическая мясорубка (с девайсом для набивания колбасок), и комбайн с функциями блендера, миксера, соковыжималка для цитрусовых и просто соковыжималки. Там есть еще и терка, но ее я не использую никогда.


Но главное достояние моей кухни (кроме дюжины ножей различной конфигурации) – это чугунная посуда. Я фанат чугуна. У меня его 10 предметов, начиная от порционных маленьких сковородочек («на одно яйцо»), заканчивая 10-литровым казаном. У меня есть чугунная фондюшница, чугунный вок, различного диаметра рифленые сковородки для стейков. У меня и чапельник для них чугунный.


Но самая главная, самая любимая – чугунная сковородка на каждый день. Самая обыкновенная, из безымянного хозмага, 25 см в диаметре, с бортами – 4 см, с цельной ручкой. Я в ней запечатываю, жарю, тушу, запекаю. Все-все, от ячницы и блинчиков до многослойных курников в духовке.


Кастрюли у меня из нержавейки или стеклянные. Есть только две эмалированные – для молока и молочных каш. Я не очень люблю эмалированную посуду, не доверяю ей. На самом деле, я очень люблю всякое «кухонное баловство», постоянно покупаю всякие специальные терки «для пармезана» или «для специй».


У меня три разных ступки для разных целей. Одна старинная – латунная, объемом на литр, а весит килограммов пять (вместе с пестиком), другая мраморная, поменьше, третья – деревянная. Латунной я пользуюсь редко, мне не нужен такой объем: два орешка там просто размажутся по стенкам. В деревянной я растираю не слишком маслянистые пряности, иначе дерево просто впитает в себя масло. Идеальный вариант – каменная ступка.


Еще я очень люблю всякие аксессуары для подачи. Соусники – «два в одном» – для уксуса и масла, зажимы для лимонов и многое другое. Из последних вожделенных приобретений – настольная горелка, подставка на две свечки-таблетки, чтобы ставить на не сковородку, кастрюлю или супницу с горячим блюдом.


Для выпечки я также котирую силиконовые формы на 6-8 делений. Моя подруга называет их лифчиком для свиньи. Нет, я пеку в них не только кексики, каннели и ромовые бабы. Еще я делаю диетические мясо-творожные тефтели: 200 г постной говядины смешать с 200 г творога, добавить соли и уцхо-сунели (или других пряностей) по вкусу, разложить в формы, запекать в горячей духовке (200 градусов) – 20 минут. Они получаются с подпеченной корочкой, при этом в рецепте не задействованы ни масло, ни яйца, ни мука.