Накануне праздника: провожаем Старый Новый год

Накануне праздника: провожаем Старый Новый год

Длинные новогодние каникулы располагают к неумеренному поглощению пищи и заканчиваются для многих не 10 января, а 14 - на Старый Новый год.

Как хотя бы этот вечер, который обычно оказывается еще и рабочим днем, отметить вкусно и без лишнего обжорства?

Чтобы избежать суеты, лучше всего некоторые закуски приготовить накануне.

Есть отличные рецепты настоящих новогодних блюд, которые не требуется подавать с пылу с жару, а, наоборот, надо дать им время созреть.

Например, рождественские традиционные кексы желательно выпекать даже не накануне, а за 3-4 недели до праздника. Традиционный рождественский пудинг (на почечном жире) созревает еще дольше.

Моя варшавская подруга не очень жалует аромат квашеной капусты и несколько раздражается, когда из квартир ее соседей несколько дней подряд доносится этот густой запах. Это польские хозяйки готовят рождественский бигос - тушат квашеную капусту вместе с мясными копченостями. Такое блюдо, как и суточные щи, должно иметь время на разгон.

Еще один прекрасный рецепт от поляков - рольмопсы. Ваши гости любят селедку, но вам лень в рабочий день выбирать из нее кости и благоухать малосольной рыбой? Замаринуйте рольмопсы дня за два-три.

Для этого надо взять сельдь слабой соли, разделить ее на полоски бескостного (и обесшкуренного) филе и закрутить их рулетиками, предварительно нафаршировав овощами: корнишонами, ломтиками моркови, сладкой паприки, дольками лимонов, оливками. Ззаколите рулетики деревянными зубочистками, залейте горячим маринадом на основе винного уксуса и дайте настояться.

Также накануне можно засолить филе семги или форели.

Но, конечно, коронное праздничное блюдо русской кухни, которое готовится накануне - холодец или заливное. Холодец сытнее, зато заливное можно красиво оформить, не поскупившись на разноцветные овощи, составляя композицию в компанию мясу, рыбе или курице.

Нельзя игнорировать и тот факт, что любой праздничный стол должен быть не столько сытным, сколько нарядным. В конечном счете вы же собираетесь повеселиться, а не наесться на весь будущий год во имя следующих диет.

Однажды я оказалась в гостях, где еды на столе было столько, что хозяйка позабыла про буженину, которая томилась в духовке. Когда про нее наконец-то вспомнили, все уже хотели спать, а не есть. Хозяйка расстраивалась и уговаривала всех попробовать - хотя бы кусочек. Короче говоря, ели до утра.

Но ладно, вернемся лучше к нарядности нашего стола.

Вырезанные из колбасы звездочки и нарисованные майонезом ромашки на салате не так украсят ваш стол, как красиво оформленное заливное. Например, можно сделать куриное заливное в яйце. Это довольно кропотливая задача, но красота требует жертв, к тому же справиться с этой закуской можно и накануне.

Обычно к приходу гостей на любой кухне расходуется много яиц - для пирогов, тортов и прочих пирожных. Но для заливного нам не нужны яйца, а цельные скорлупки. Я беру и протыкаю скорлупку (делая небольшое отверстие, примерно сантиметр-полтора в диаметре), даю вытечь яйцу. Устанавливаю скорлупу на подставку и начинаю заправлять ее тонкими ломтиками начинки: отварное куриное мясо, веточка петрушки, тоненькие полоски вареной морковки, гранатовые зернышки.

Затем я все это заливаю крепким куриным бульоном, в котором заранее был разведен желатин. На 10 яиц вам понадобится 250 г куриного бульона, 10 г сухого желатина (за час до добавления в горячий бульон желатин следует замочить в блюдце с холодной водой), 100 г отварной курицы, немного зелени и другого гарнира. Начинив все скорлупки, надо отправить их в холодильник.

Перед подачей на стол вам всего лишь потребуется аккуратно снять скорлупу с готового заливного и выложить его на блюдо, покрытое салатными листьями.