Моя спортивная диета
Моя спортивная диета
Диета, которую я выстрадал сам, не имеет пока еще названия. Но, как выяснилось, кое-что очень похожее в мире уже есть. И тоже выстраданное.
По иронии судьбы, диета, о которой я расскажу, разработана человеком с практически идентичным моему хобби, которое впоследствии стало его профессией. Естественно, у этой диеты есть и название, и довольно подробные рекомендации, но, прежде чем рассказать о ней, я немного углублюсь в историю.
Приехав в 1994 году в Америку, я меньше всего думал о какой-либо диете, да и боевые искусства меня интересовали постольку поскольку - я мечтал о кино! И, к сожалению, тогда еще не знал, что в тот самый год не стало человека, два увлечения которого впоследствии оказали существенное влияние на мою жизнь, включая и работу в кино.
Я говорю об основателе бразильского джиу-джитсу Карлосе Греси. Его можно так же смело назвать и одним из родоначальников UFC (Ultimate Fighting Championship) - чемпионата за право называться абсолютным чемпионом.
То есть, самым совершенным бойцом планеты, если следовать дословному переводу с английского. В России, к сожалению, название было переведено как "бои без правил", чем сильно затормозило развитие этого вида спорта в русскоговорящих странах.
Как бы то ни было, мне повезло, и я победил на шестом чемпионате. А до меня его три раза выигрывал 80-килограммовый Ройс Греси – племянник того самого Карлоса.
Вообще весь клан Греси состоит из поджарых и здоровых людей. Карлос прожил 92 года. Брат Карлоса, Хелио, в 95 лет в первый раз прыгнул с парашютом, а за год до того прилетел из Рио в Майами один без ассистента и провел семинар.
Здоровье в этой семье является нормой, не только потому, что все они как один занимаются джиу-джитсу. Но также и потому, что все члены семьи неукоснительно следуют и другому увлечению дяди Карлоса Греси - диете. Понятно, что и первый чемпион Ройс всегда был убеждённым сторонником дядиной диеты.
А теперь, после длительного, но очень нужного исторического отступления – о самой диете.
Если ты далекий от спорта человек, то после похода в любимый ресторан и полноценного ужина, получив тяжесть в желудке или изжогу, скорее всего, закинешь туда же пару таблеток антацида и успокоишься. Если утром с похмелья у тебя болит голова, рука уверенно откроет коробочку с противопохмельным средством из свалки других таких же «необходимых» лекарств.
Но когда тебя ждет тяжелая тренировка на ковре со всевозможными кувырками и переворотами, то прежде начинаешь думать: «А как то, что я съем, поведет себя в животе? Ведь в прошлый раз я чуть не умер! А съел-то одно пирожное эклер, не наевшись до этого рыбой без гарнира...». Вот так я строю свою диету.
У дяди же Карлоса кроме личных ощущений был еще и ученик - доктор по профессии, который давал советы и разъяснения происходящего с организмом с научной точки зрения.
Диета Греси достаточна проста и вроде бы ничего кардинально не меняет в ваших гастрономических привычках. Разве что без обсуждений требует соблюдения трех основных правил полного перехода на нее:
1. Дать пище полностью перевариться в течение 4,5 часов. Между приемами пищи разрешается лишь легкий перекус, либо стакан воды. Это правило вполне соответствует принципам дробного питания – за указанное время еда усваивается, но чувство голода еще не появляется.
2. Полный отказ от приготовленных десертов и разного вида газированных напитков. В них содержится добавленный сахар, а Греси считает, что его нельзя смешивать с другими продуктами. Вообще, излишки сахара не полезны никому – ни спортсмену, ни любителю полежать на диване.
3. Нельзя одновременно употреблять в пищу любых два и более вида содержащих углеводы продуктов. То есть, не есть вместе хлеб и картофель, рис и бобы или макароны и гречку.
Кроме того, дядя Карлос не рекомендует есть в ресторанах, особенно – быстрого питания. По его мнению, там используются добавки и приправы, не совместимые со свежими продуктами. Он считает, что лучше готовить дома – так вы будете уверены в свежести и качестве приготовленных вами блюд.
Вполне здоровые рекомендации для тех, кто ориентирован на серьезные физические нагрузки, не так ли?