Мифы и правда о пароварках
Пароварку многие считают уникальным устройством, самостоятельно приготавливающим здоровую еду. Однако любой механизм – только инструмент, и результат его работы зависит в первую очередь от вас.
Миф 1. Электрическая пароварка незаменима для тех, кто заботится о правильном питании.
Сразу скажу – функционального отличия настольной электрической пароварки от системы «кастрюлька+решетка+крышка» нет. Никакого специального волшебства электрический прибор не добавляет. Принцип один и тот же: в нижней емкости кипятится вода, на решетку выложены продукты, которые готовятся под воздействием водяных паров.
Миф 2. Пароварка универсальна для всех типов блюд и продуктов.
Никакой бонусной пользы от варки на пару не получат яйца, супы, сухие макаронные изделия и бобовые, требующие большого количества жидкости для разваривания. Некоторые блюда можно готовить в пароварке, но только в так называемой емкости для риса, которая на самом деле представляет собой не аналог «решетки+кастрюлька», а самую обыкновенную кастрюльку, точно такую же, как и на плите.
Миф 3. На пару еда готовится быстрее.
Это не так. Бесконтактные способы термообработки требуют больше времени, чтобы довести продукт до готовности.
Миф 4. В пароварке еда получается полезной, но безвкусной (пресной).
Не совсем так. Готовка на пару лишь раскрывает истинный вкус продукта, не маскируя его жиром или подпеченной корочкой. В ваших силах подчеркнуть этот вкус правильно подобранными
специями или
соусом. Кстати, особо деликатные соусы лучше варить как раз бесконтактно – на пару или на водяной бане, они не прикипят, не подгорят.
Миф 5. Электрическая пароварка подходит тем, кто не умеет или просто ленится готовить. Она очень проста в обращении – забросил овощи и мясо и нажал кнопку, дальше уже сама.
Как и любой
кухонный агрегат, пароварка дружит с теми, кто понимает суть процесса и чувствует продукты. Потому что даже с таким волшебным прибором все равно необходимо самому вычислять оптимальную нарезку ингредиентов, время и порядок закладки. Мясо, как правило, закладывается в нижнюю чашу, потому что готовится дольше овощей, которые можно положить в верхнюю.
Миф 6. В пароварке невозможно «переварить продукты».
Еще как возможно. Никакая пароварка не придумает за вас идеальную степень разваренности ингредиентов. Но вот в чем она выиграет у конструкции «кастрюлька+решетка»: пароварка сама выключится, если в резервуаре выкипит вода. Одно из главных преимуществ этого электроприбора – он не пожароопасен.
Миф 7. Все электрические пароварки работают по схожему принципу. Разница только в мощности и количестве емкостей.
В семействе пароварок особняком стоят пароварки, в которых термообработка идет под давлением. Такое устройство скорее похоже на скороварку. Благодаря уплотненной крышке температура пара под давлением достигает 120 градусов. В такой пароварке еда готовится быстрее и получается более нежной и сочной.
Миф 8. В качестве парообразующей жидкости для пароварок подходит только вода.
Нет, можно попробовать поиграть и с другими кулинарными жидкостями или добавлять в воду несколько капель виноградного уксуса, пряности, ароматные травы – это разнообразит вкус ваших блюд.
Миф 9. Варка на пару в отличие от других способов термообработки сохраняет в продуктах все витамины.
Пища, приготовленная на пару, действительно, лучше сохраняет
витамины и
минеральные вещества, но следует помнить, что некоторые витамины разрушаются при любом способе приготовления – например, витамин С.
Миф 10. В пароварке можно подогревать и размораживать продукты.
Подогревать – да. Подогревать продукты можно и на плите, и в духовке, и в микроволновке, и, конечно, в пароварке. Но вот размораживать мясо, рыбу, птицу надо постепенно, без нагревания. Лучше всего на нижней полке холодильника.