Мандарины берегут сосуды

Мандарины берегут сосуды
Биофлавоноиды в мандаринах не только предотвращают ожирение, но и защищают от диабета второго типа и атеросклероза.
Биофлавоноиды в мандаринах не только предотвращают ожирение, но и защищают от диабета второго типа и атеросклероза - заболевания, вызывающего инфаркты и инсульты, доказали ученые из Университета Западного Онтарио, Канада. Специалисты изучили воздействие биофлавоноида нобилетина. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Diabetes. Нобилетин предотвращает накопление жира в печени, стимулирует работу генов, ответственных за сжигание лишнего жира, и снижает производство жира. Ученые провели эксперимент на двух группах мышей. Рацион обеих групп содержал в себе много жиров и быстрых углеводов. Однако мыши во второй группе получали вместе с едой нобилетин. Результаты эксперимента показали, что мыши из первой группы стали страдать от ожирения и метаболического синдрома, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Тогда как мыши из второй группы прибавили в весе в пределах допустимого. У животных также оказались в порядке уровни холестерина, триглицеридов, инсулина и глюкозы в крови. «Мыши, получавшие нобилетин, были защищены от ожирения, — рассказывает автор исследования Мюррей Хафф. — В долгосрочной перспективе нобилетин также защищал животных от атеросклероза. Этот эксперимент открывает дорогу дальнейшим исследованиям, которые помогут понять, можно ли использовать нобилетин для лечения метаболического синдрома у людей». Исследование проводилось при частичной поддержке канадского отделения крупной фармацевтической компании. Однако и более ранние исследования показывают, что оранжевые фрукты и овощи полезны для сердечно-сосудистой системы. В них много пигментов, эффективно проявляющих себя в качестве антиоксидантов – веществ, защищающих клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов.