Майонезные войны

Майонезные войны

Майонез – главный объект битв на кулинарных интернет-форумах. Красная тряпка для быка. Белый флаг – для тореро.

В последнее время майонез и правда стал чудовищно популярен. Его добавляют не только в салаты и холодные блюда. С ним запекают мясо, птицу и рыбу, его добавляют в щи и борщи вместо сметаны. Есть сотни рецептов различного теста для выпечки, начиная со сладких печенюшек на основе майонеза и заканчивая дрожжевыми кулебяками. Даже омлеты нынче делаются на основе майонеза. Не говоря уже про различные маринады.
Майонез льется ведрами. Без него нет праздника.

Адепты грамотного питания ревут от ярости и годами травят любителей «маянезика». Причина ненависти в принципе проста. Майонез – холодный соус для холодных блюд. Технология его изготовления заключается в создании устойчивой эмульсии, которая обязательно расслаивается при термообработке. Запекать что-либо с майонезом – перевод продукта.

Меня как-то спросили, почему любимые майонезные салаты в советские времена готовились только по праздникам. Какой продукт был в дефиците? В XXI веке можно сильно смеяться, но в дефиците был как раз майонез.

Все дело в том, что у натурального майонеза довольно короткий срок хранения, а консерванты раньше были дороги. Соответственно, майонез массово производился накануне больших праздников, в остальные дни он действительно был редкостью. Сейчас производится майонез со сроками хранения до полугода, а то и больше. Ешь – не хочу, хоть каждый день. Ну и едят.

Второй вопрос: как майонез попал в духовку? Откуда взялась эта чудовищная рецептура мяса по-французски, блюда, которого не значится ни в одной французской кулинарной книге.

Ответ еще проще: дурная привычка, вытащенная из советского общепита. Есть такая технология – запекание в сметане. Делается это не только с целью повысить пищевые качества основного блюда, но и решить проблему утилизации сметаны. Если продукт уже на грани окончания срока действия, его необходимо подвергнуть термообработке.

По аналогии со сметаной утилизировали и майонез. Ленивые и отчаянные домохозяйки притащили эту идею на домашнюю кухню. Конечно, майонез, благодаря уксусу и горчице в его составе, размягчает при запекании даже самое жесткое, промороженное и дрянное мясо.

Отлично, можно не заморачиваться с маринадом, отбиванием и прочими сложностями. Ну, заодно и экономить на качестве мяса. А то, что вся майонезная намазка, тщательно сбитая эмульсия, расслоится на составляющие, белок коагулирует и скукожится – это неважно, для красоты сверху добавим «сырика» (еще один печальный случай перевода продуктов).

Майонез - в меру соленый, в меру кислый, в меру пряный, причем довольно плотной субстанции и красивого сливочного цвета – идеальный соус, который украсит любое блюдо, замаскирует недостатки ингредиентов и вашей стряпни. Он достаточно калорийный, но не обязательно есть его ложками.

На самом деле, я люблю майонез. Но только в его первоначальной роли: холодный соус для холодных блюд. Я люблю макать в майонез креветки или улиток. Люблю холодное отварное яйцо под майонезом. И не заменяю майонез сметаной в салате «Оливье».

При попытке объяснить, что майонез - довольно простой соус, воспроизводимый в домашних условиях, многие кривятся: «Я боюсь есть сырые яйца». Ага, фабричные соусы мы есть не боимся, а сырые яйца вдруг боимся. Ну ладно, сальмонеллой мы действительно все напуганы, но иногда надо выбирать.

Дюжина перепелиных желтков взбивается с добавлением лимонного сока или уксуса (порядка двух столовых ложек). Потом постепенно, по капельке в эту смесь вводится растительное масло (можно оливковое, а можно и подсолнечное, рафинированное) – сначала 100 г, до образования густой консистенции белого цвета.

Потом масло можно добавлять чуть интенсивнее – еще 100 г, не прекращая взбивать соус, в конце добавляем соль (5 г) и горчицу. Горчица, кстати, служит не просто ароматизатором, но и стабилизатором, обещая сохранить белую плотную массу от расслоения.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino