Лист ты мой салатный

Лист ты мой салатный

Салатная зелень в нашей культуре потребления приживается плохо. Она приобрела незаслуженную славу лучшего блюда для худеющей барышни или убежденного вегана. И уж точно не настоящей мужской едой. Но ирония неуместна – салатные листья дадут фору многим «приличным» продуктам.

Кстати, салатом с удовольствием баловались еще древние римляне. Сам термин «салат» произошел от Herba Salata – в переводе с латинского «соленая трава». Тогда с салатом не мудрили совсем – крупно порванные листья просто поливали оливковым маслом и солили.

В средние века салатные листики подавали в качестве закуски к мясу, а пару веков назад под салатом стали подразумевать смесь различных продуктов.

Но вернемся к нашей «траве», а точнее – к ее полезным свойствам.

Начнем с того, что в качестве источника каротина и витамина С зеленые салатные листья дадут фору некоторым овощам и фруктам. Например, давно знакомые всем укроп и петрушка содержат в среднем 1,5 мг каротина на 100 г. Это даже больше, чем в морковке и помидорах.

Каротин и его родственники – каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые тоже есть в салатах - позволяют сохранить зрение и даже защитить от болезни Альцгеймера. Кстати, витамина С в салатах от 10 до 55 мг на 100 г – почти как в лимоне и грейпфруте.

Есть в салатах витамины группы В и фолиевая кислота, очень важная для репродуктивных функций у мужчин и женщин. В «траве» ее гораздо больше, чем в других овощах, за исключением разве что шпината. Кроме того, в листовых овощах есть витамин К, участвующий в регулировании свертываемости крови.

В салате практически нет быстрых углеводов, зато полно медленных – клетчатки. Примерно 50 г свежего салата способны утолить голод и не оставить места для жирного бифштекса.

Во многих листиках содержится до 3 процентов растительного белка и целый набор минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, йод.

Существует более ста видов салатов, которые обычно условно подразделяют на листовые и кочанные.

Руккола – листовой салат с ярким пряным вкусом, известный уже пару тысячелетий. Очень ценится диетологами за обилие каротиноидов и витамина С.

Айсберг – самый известный салат, получивший свое название из-за способа доставки, популярном в прошлом веке: его пересыпали колотым льдом. Практические единственный сорт салата, который хрустит, как капуста, но гораздо нежнее ее. Содержит очень много воды.

Также к “хрустикам” можно отнести романо (ромен, ромэн), богатый натрием, красный радиккио (радиккьо, радиччио), в котором много железа и кальция, и кочанный салат, называемый китайской капустой.

Настоящим украшением салатных смесей становится нежный дуболистный салат, мелколистный яркий корн, яркий зелено-бордовый лолло-россо и горьковатый кудрявый фризе. Эти салаты считаются лучшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, приготовленным на гриле, поскольку хорошо оттеняют их вкус.

И несколько советов напоследок:
- храните салаты только в овощном отделении холодильника,
- заверните салат в полиэтиленовый пакет или пленку – иначе он потеряет влагу и завянет,
- перед тем, как отправить салат на холод, убедитесь, что он высох – мокрые листья в под полиэтиленом пожухнут,
- салатные листья не надо резать: мелкие достаточно разобрать по одному, а крупные – нарвать руками,
- не заправляйте и не солите салат, если вы не собираетесь съесть его прямо сейчас, иначе листья размокнут и завянут,
- салат может стать не только гарниром к мясу, но и самостоятельным блюдом с добавлением мяса; пример – салат «Цезарь».
- листовые салаты можно не солить – даже если они сами по себе не имеют пряного вкуса, то отлично сочетаются с лимонным соком или чесноком.