Кулинария – двигатель эволюции

Кулинария – двигатель эволюции
Приготовленная пища важнее для человека, чем сырая. Ученые полагают, что именно она позволила нашим предкам эволюционировать.
Приготовленная пища позволяет усваивать гораздо больше энергии, чем сырая, считают исследователи из Гарвардского университета в США. Они выяснили, что термически обработанная пища сыграла ключевую роль в эволюции человека. Для изучения влияния сырых и готовых продуктов на обмен веществ ученые разработали специальную экспериментальную методику. В течение сорока дней они кормили две группы мышей пищей, состоящей из мяса и сладкого картофеля разной степени термической обработки: от сырых до полностью готовых продуктов. Исследователи отслеживали изменения в массе тела каждой мыши, а также их физическую активность. Как выяснилось, приготовленная пища поставляла животным больше энергии, чем сырая. По мнению иследователей, результаты эксперимента дополняют картину эволюции человека. Уже два с половиной млн лет назад предки человека ели мясо и другие сырые продукты, не пользуясь огнем. Примерно два млн лет назад произошел качественный скачок эволюции. Вес и пропорции тела человека изменились, приспособив его для длительного бега, а мозг стал больше и сложнее. Эволюционные теории предполагают, что это произошло из-за увеличения доли мясной пищи в рационе, но гарвардские исследователи предлагают другую версию. По их мнению, приготовленная на огне пища стала лучшим источником энергии, позволив древним людям быстрее эволюционировать. Иллюстрация: БлаWebb Zahn
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем