Каша мужскими руками

Каша мужскими руками

Завтрак - отличное мужское занятие: встать рано, включить голову, накормить всех. Чем не подвиг?

С утра необходимо что-то простое и сытное. Каша, как объясняют диетологи, подходит идеально. По непонятным причинам сложилось так, что крупы – самая частая кулинарная проблема мужчин. Дальше гречки и риса обычно никто не идет.

Почему? Не знаю. Лично мне до поры было совершенно непонятно, что со всем этим делать, а невкусно приготовленной пшенкой я досыта наелся в детстве, и с тех пор опасался. Слова же вроде "булгур" или "кус-кус" казались чересчур экзотическими.

На самом же деле все просто. Крупа — это раздробленное и, чаще всего, очищенное от твердой оболочки зерно. Также крупа бывает цельнозерновой - не очищенной и потому значительно более полезной.

Еще один вариант злаковых для каши - хлопья - расплющенное, а не раздробленное зерно. Они тоже бывают и цельнозерновыми, и нет. С хлопьями проще всего: достаточно залить горячим/холодным молоком/кефиром, ведь молочные продукты очень хорошо сочетаются с зерновыми, и вот он — завтрак. Но и с крупой не намного сложнее.

Предпочтения крупы


Чаще всего крупы любят:
- воду,
- специи,
- масло (особенно растительное),
- молоко,
- морепродукты.

Абсолютно все крупы дружат с:
- овощами (самыми разными),
- грибами.
- птицей,
- мясом
- медленным огнем.

Крупы чаще всего не любят:
- избытка масла,
- перекаленной сковородки,
- плотно прикрытой крышки.

Как готовить

Производители обо всем позаботились. Информацию о количестве воды, необходимой для приготовления каши, обычно можно прочитать на упаковке с крупой. Однако же, неплохо знать и формулу «два к одному» - на объем крупы два объема воды, и каша получится даже из крупы, найденной в пакете без опознавательных знаков.

Для более твердой и рассыпчатой каши пусть воды будет чуть меньше базовой пропорции. Дети требуют «размазню»? Возьмите воды побольше.

Соль, сахар и рыба

Даже если вы не придерживаетесь бессолевой диеты, солить крупу необходимости нет, каши часто вкусны и без нее. Кроме того, крупы охотно принимают вкус специй и других добавок, поэтому ищите собственные комбинации. Например, корица делает несладкие блюда на вкус более «кондитерскими».

Возможно, именно специи помогут вам впихнуть кашу в ребенка, отказывающегося есть ее без сахара. Ведь иногда подслащивают даже гречневую кашу, у которой есть свой собственный интересный вкус.

Хочется сладкого? Используйте небольшое количество меда, а вместо варенья – свежие или замороженные ягоды и фрукты. Кроме того, приучайте детей тщательно пережевывать пищу. Крахмал из злаковых под воздействием содержащихся в слюне веществ превращается в глюкозу, и хорошо пережеванная каша становится сладкой сама по себе.

И что уж точно нельзя добавлять в любую кашу – это рыбу. Манная каша, например, ее совсем не терпит. Хотя к булгуру отлично подойдет печеная белая рыба, а к жесткой гречке — красная.

Рецепт для хозяйственных

Порой проходит немало времени, прежде чем научишься готовить еды ровно столько, сколько ее требуется для одного приема пищи. Если у вас осталась неизрасходованная вареная гречка, попробуйте сделать с ней сырники.

На объем гречки возьмите 2,5 объема творога, объем кефира (ряженки, снежка) и одно яйцо. Перемешайте, ваниль и корицу добавьте по вкусу. Приготовьте, как обычные сырники, при подачей добавьте ягоды или фрукты. Идеально подавать к завтраку в выходные с горячим чаем.