Как сушить сухофрукты - и зачем

Как сушить сухофрукты - и зачем

Сухофрукты – это не просто способ заготовки впрок различных ягод и фруктов, это отдельное специальное лакомство, которое очень нравится тем, кто придерживается диет.

Даже без добавленного сахара сушеные абрикосы, вишня, персики, инжир и прочее гораздо слаще на вкус, чем их свежие собратья, и отлично заменяют печенье или конфеты во время зимнего чаепития.

Также сухофрукты можно добавлять в различную выпечку (например, рождественские кексы), служат основой для компотов, фруктового чая и прочих десертов.

Отличная вещь – самбук из кураги, для приготовления которого надо замочить сушеные абрикосы, уварить их до гомогенного пюре, взбить с яичными белками и охладить.

Из ягод сушить можно смородину, клубнику, землянику, чернику, голубику, малину и ежевику.

Также не стоит забывать о таких полезных и витаминных ягодах, как калина, клюква или плоды шиповника. Помним и про изюм – вяленый виноград.

Из фруктов сушат яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни, инжир. Можно сушить и экзотические фрукты – манго, папайю, бананы, ананасы, кумкват.

Многие рецепты рекомендуют бланшировать фрукты в сахарном сиропе непосредственно перед сушкой. Но стоит помнить, что в процессе сушки испаряется влага, а сахар, наоборот, концентрируется, так что при желании можно избежать излишней сладости, бланшируя жесткие фрукты (яблоки и груши, к примеру) просто в крутом кипятке.

Ягоды и фрукты для засушивания следует выбирать зрелые, но крепкие. Крупные плоды надо делить на ломтики толщиной 2-3 см или кольца. Косточки по возможности удалять. Плоды с крупной косточкой (сливы, абрикосы, вишню) лучше всего разрезать пополам.

Ягоды, кроме мягких (типа малины и ежевики), необходимо тщательно промывать холодной водой.

При естественной сушке ягоды лучше всего раскладывать на металлические листы или подносы. При сушке в духовке – укрывать противень слоем фольги.

При естественной сушке фрукты можно не только укладывать на подносы и решетки, но и нанизывать на нитку и развешивать эти гирлянды в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы избежать потери цвета, светлые фрукты иногда вымачивают в слабом растворе аскорбиновой кислоты (до получаса), заодно это обогатит их и витамином С. Но не переборщите.

В духовом или сушильном шкафу фрукты и ягоды сушат при температуре 40-50 градусов, под конец процесса повышая ее до 60. Дверцу духовки держат приоткрытой – для лучшего испрарения влаги. Также необходимо контролировать процесс, избегая подгорания, пересыхания и слипания ягод.

Среднее время сушки разнится в зависимости от выбранных фруктов от 2 до 14 часов. Мелкие ягоды сушатся быстро, а вот слива и абрикосы требуют много времени.

Из мелких мягких ягод или мягких фруктов можно сделать пастилу (или же «фруктовый коврик»), растерев их до пюреобразного состояния и пропустив через сито.

Выложите получившуюся массу тонким слоем (до 1 см) на противень, покрытый бумагой для запекания, и подсушивайте при температуре 40-50 градусов до эластичности (точное время зависит от выбора фруктов).

Перед отправкой в духовку или в сушильный комбайн эту массу можно сдобрить медом, добавить по вкусу корицу, растертые орехи или другие приправы.

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison