Как сформировать свой рацион

Как сформировать свой рацион

На что следует обратить внимание при планировании рационального питания? Калорийность, питательная ценность, наличие витаминов, разнообразие, совместимость продуктов.

С чего начать при составлении рациона



Потребности людей сильно различаются. Они зависят от возраста, пола и физической активности. Если даже взять для примера группу одного возраста и физических данных, то мы не найдем двух человек с одинаковыми потребностями.

А для того, чтобы точно определить энергетические нужды организма, надо проводить специальные исследования. И такие измерения проводятся либо в научных, либо в диагностических целях, когда принимается решение о назначении лечения.

Колебаться потребность в энергии может очень сильно. Основа для подсчета - величина основного обмена. Для мужчин это 1200-1600 ккал. Для женщин — меньше на 20 процентов.

Но калорийность – не главный критерий оценки пищи. Всегда надо учитывать состав продуктов и не забывать, что они состоят из основных элементов: белков, жиров и углеводов. Самые калорийные — жиры, из 1 г которых получается 9 ккал.

Важно знать, какие вещества содержатся в продуктах

Все продукты можно объединить в какие-то группы. Если взять, к примеру, зерновые продукты, они характеризуются достаточным содержанием белка, пищевых волокон и наличием углеводов, в основном сложных. И все продукты из зерна содержат витамины группы В.

Но при этом цельное зерно обладает одними характеристиками. А продукт его переработки, как правило, лишается многих ценных компонентов: пищевых волокон, витаминов, белка и железа.

Овощи и фрукты много белка не содержат, зато богаты углеводами — до 10-15 процентов от веса. Их калорийность невысока — до 40-50 ккал на 100 г.

Кстати, даже одинаковые продукты могут различаться по своему составу. Например, одна сторона яблони лучше освещается солнцем, а поле удобрено неравномерно. Срок сбора урожая и степень зрелости тоже влияет на пищевую ценность, колебания которой могут достигать 15-20 процентов.

Сильно различается и количество содержащихся в продуктах витаминов. Например, сладкий перец или черника содержат очень много витамина С — 200 и более мг на грамм продукта. А в том же количестве огурца — не более одного мг. В моркови тоже немного витамина С, зато она рекордсмен по содержанию провитаминов каротиноидов. На 100 г моркови содержит 10-12 мг этих веществ.