Как изгнать лишний жир из кухни

Как изгнать лишний жир из кухни

Вареная пища кажется слишком скучной, а жареная слишком вредной? Хочется хрустящую корочку, но не хочется лить масло на сковородку? Выход всегда есть.

Идеальный способ не только избежать избыточного жира, но и освободить мясо, рыбу или птицу от уже имеющегося – это, конечно, гриль.

Многие современные духовки (и газовые, и электрические) бывают снабжены механизмом, который поворачивает вертел с насаженным на него мясом, птицей или даже овощами. Под вертел ставится поддон, в который и стекает жир – конечно, не в случае овощей. Корочка получается замечательная, масло не добавляется, лишний жир удаляется. Вполне здорово, но совсем не пресно.

Если же грилем ваша духовка не оборудована, можно обойтись и без вертела, просто выложив продукты на решетку, а под нее поставив поддон.

Такая посуда, как утятница (алюминиевая или чугунная), бывает снабжена решеткой, на которую выкладывается птица, а жир стекает на дно. В отсутствие решетки меня научили сооружать «плотик» для птицы – из стеблей сельдерея или порея. Роль этих решеток и плотиков оправдана в том случае, если вы изначально выбрали жирную птицу или мясо. В другом случае можно обойтись и без дополнительных конструкций.

Запекать можно и на противне, и в латке, без добавления масла, жира или соуса. Чтобы уберечь продукт от высыхания, его лучше завернуть в фольгу, которую стоит снять минут за 10 до предполагаемой готовности, именно для корочки. Или использовать рукав для запекания.

Без масла и воды можно готовить и на плите. Лучше всего для этой цели подходят сковородки-гриль – с рифленым дном. Принцип тот же самый: в эти ложбинки стекает избыточный жир. Хорошо прокаленная чугунная сковородка подойдет лучше тефлоновых, просто потому, что она отлично держит высокую температуру, а антипригарные покрытия не могут этим похвастаться.

В случае же тефлона можно также готовить без масла, но тогда лучше закрывать сковородку плотной крышкой, позволяя блюду готовиться в собственном соку. Нагрев может и не достигать максимальных температур.

Еще один способ избавления от избыточного жира: жарить или запекать на соляной подушке. Соль равномерно распределяет жар, не дает продукту пригореть, но и не препятствует созданию золотистой корочки. Есть даже рецепты блинов, которые жарятся на присоленной сковородке, безо всякого масла.

А простые блюда быстрого приготовления, например, яичницу, я иногда жарю на льняных семечках, щедро засыпая ими дно прогретой сковородки, а потом уже выпуская яйца.