Как донести еду до офиса
Как донести еду до офиса
Все очень просто: стеклянные баночки и фольгированные картонки убираем в далекий (а лучше мусорный) ящик как пережитки тяжелых времен. Банки не практично, картонки тем более. Для того, чтобы носить еду с собой, нужно выбрать более современную коробку.
Самый простой и дешевый вариант – пластиковый контейнер. Если вы предпочитаете холодный перекус, и ваш обед ограничивается салатом и бутербродом, то обычного контейнера с плотной крышкой будет достаточно. Объем таких емкостей может быть и 200 мл, а может и 1,5 литра. Единственный момент, на который стоит обратить внимание при выборе – контейнер должен быть предназначен для пищевых продуктов.
Если же вы хотите в офисе подкрепиться горячей (или, по крайней мере, разогретой) едой, а столовую заменяет микроволновка в закутке, гордо именуемом офисной кухней, тогда ваш выбор – контейнеры для СВЧ, отличающиеся термостойкостью.
В таком случае возможности вашего офисного меню значительно шире, чем скучноватые «холодные блюда». Можно есть блинчики с творожной, мясной или овощной начинкой. Гречку или рис. Мясо, рыбу или курицу. Рубленые котлеты или отбивные.
Однако существует еда, которую не стоит носить даже в термостойком контейнере. В первую очередь, это, конечно, макаронные изделия и другое «вареное тесто», например, пельмени или вареники. Они плохо переносят вторичный разогрев, также, как и картофельное пюре. Не стоит носить в таких коробочках и супы. Даже в закрытом контейнере супу не место в офисном портфеле.
Для супов и других жидких блюд, например, с обилием соуса, лучше подойдет термос.
Термос вообще гениальная придумка человечества и годится для многих случаев. Для поездов, пикников, офисов и просто городских прогулок. Зимой можно брать с собой горячий чай, а летом – наоборот, холодный, с мятой и льдом.
Полезен термос и в домашних условиях – для заваривания травяных настоев, для заквашивания домашнего кефира или ряженки. Но в офисе, не оборудованном полноценной кухней, он просто незаменим.
Помимо узких высоких термосов, предназначенных для напитков, есть термосы с широким горлом – специально для супов и других горячих блюд. Термосы бывают двух видов: со стеклянной или металлической колбой. Температуру они держат одинаково, но преимущество последней очевидны.
Металлический термос долговечней, он не разобьется от случайного удара. Но есть и у него свои недостатки. Даже самые современные сплавы в той или иной степени подвергаются коррозии, и могут вступать в реакцию с содержимом термоса. Например, в металлических термосах не рекомендуется заваривать травяные настои.
При выборе термоса надо обратить внимание на следующие факторы: плотность крышки (потому что именно через нее уходит основное тепло) и теплопроводимость. Если вы нальете кипяток, и через некоторое время внешние стенки термоса нагреются, это очень плохой знак.
Правильный термос должен поддерживать температуру более 12 часов, а спустя сутки кипяток, залитый в хороший термос, остывает до 50 градусов, но не ниже. При этом внешние стенки должны быть прохладными на ощупь.
У контейнеров и термосов есть один минус – вы можете упаковать в них только одно блюдо. Хоть жаркое, хоть салат – но только одно. Иначе вам придется носить с собой несколько коробок.
Отличный выход придуман японцами – бенто, порционно упакованная еда. Бенто – это отдельная отрасль кулинарного искусства: умение подбирать и сочетать продукты для полноценного ланча, упаковывая их в одну коробочку. Волшебная коробочка бенто-бокс может быть одноразовой, а может оказаться и основательным ящичком (пластиковым, деревянным, металлическим) со сменными контейнерами.
У японцев свои правила соотношения ингредиентов бенто: 4:3:2:1. Четыре части риса, три части мяса или рыбы, две части свежих или вареных овощей, одна часть овощей маринованных (как вариант школьного бенто – десерт).
Нам этой пропорции придерживаться не обязательно, составляя бенто-бокс по собственному вкусу. Но вот одну японскую привычку стоит взять на вооружение. Если вы берете с собой блюдо, требующее соуса или заправки, будь то салат или гарнир, соус лучше упаковать отдельно, а добавлять его уже непосредственно перед едой.