Употребление жирной пищи влияет на память.

Употребление жирной пищи влияет на память.

Употребление жирной пищи влияет на память.

В основном, проблемы с памятью все чаще проявляются с возрастом, но есть люди, сохраняющие ясную память в течение всей своей жизни, а у других проблемы с памятью возникают даже в юные годы.

В основном, проблемы с памятью все чаще проявляются с возрастом, но есть люди, сохраняющие ясную память в течение всей своей жизни, а у других проблемы с памятью возникают даже в юные годы. В чем же причина таких различий? Выявлено несколько факторов риска развития деменции (стойкого снижения познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний), среди которых наиболее существенным является нарушение метаболизма жиров. Люди, имеющие к среднему возрасту значительное количество абдоминального (брюшного) жира, в 3,6 раза чаще страдают от потери памяти и развития деменции с увеличением возраста. Ученые неврологи из Медицинского центра Университета Раша (США) в сотрудничестве со специалистами Национальных институтов здоровья (США) установили, что протеин, участвующий в регуляции метаболизма жиров в печени, содержится также в центре памяти головного мозга (гиппокампе) и управляет процессами запоминания и обучения. «Нам необходимо предельно точно установить взаимосвязь между жирами и памятью, способностью к обучению, чтобы мы смогли разработать эффективные методы их сохранения и защиты», - говорят доктор наук Калипада Пахан и профессор неврологии ФлойдДевис. На данный момент ученые советуют следить за метаболизмом, по средством контроля правильного питания и регулярных физических нагрузок. Печень является главным органом человеческого организма, участвующим в процессе метаболизма жиров. Соответственно, содержание рецепторов контролирующих метаболизм в печени необходимо контролировать не только для поддержания фигуры, но и для хорошей работы головного мозга. Поскольку эти рецепторы непосредственно регулируют метаболизм жиров, люди, у которых повышено содержание брюшного жира, имеют недостаточное их количество. Когда запасы этих рецепторов иссякают в печени, организм начинает расходовать рецепторы мозга. И возникает риск возникновения проблем с памятью и усвоением информации. Необходимо следить за появлением лишнего веса, в частности появлением «животика», питаться здоровой нежирной пищей, ежедневно употреблять необходимое количество воды, тем самым предостеречь расстройства памяти в будущем. Фото: flickr.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем