История переедания

История переедания

Пищевые привычки россиян, как и некоторые другие особенности менталитета, имеют очень глубокие корни, уходящие в историю даже не на десятилетия, а на столетия.

Наесться досыта

Расслоение нашего общества существовало всегда. Конечно, существовала верхушка, позволявшая себе есть икру ложками, но все остальные питались достаточно плохо. И речь идет не только о голодных эпохах революции, войны и послевоенного времени.

В советское время, когда еды хватало уже всем, продуктового разнообразия тоже не наблюдалось. Два-три привычных сорта колбасы, сыра и хлеба из года в год составляли меню среднего человека. Память об этом осталась даже в наше относительно сытое время.

Хочется все

Поэтому, когда сейчас мы видим на прилавках огромное количество сортов колбасы, сыра, мяса, пива — всего того, что раньше считалось дефицитом и деликатесом — все хочется попробовать. И что называется, «дорываемся», теряем над собой контроль и попадаем в зависимость от «новенького».

Нет, конечно, такая тяга к новому существовала и раньше. Еще по студенческим временам я помню, как мы обязательно ездили в пивные, куда завозили новый сорт пива. Пробовать.

Однако стремление пропустить все новое «через себя» иногда доводит до переедания и появления лишнего веса и даже болезней.

Страх перед будущим

Другая проблема. Есть у меня знакомая, которая и в наше сытое время все время повторяет: «Как бы не было хуже!» Ее заграничные друзья все время удивляются и не понимают смысла ее слов. А она отвечает: «Ой, вы наше не прожили, вы не знаете, как мы жили. Сейчас хорошо, и пусть так и будет, лишь бы не было хуже».

Нередко такая позиция от старшего поколения переходит к более молодому. Возможно, она заключается и не в постоянном ожидании того, что скоро станет плохо, а просто в подходе к восприятию жизни.

И если сегодня есть еда, ее надо съесть всю. Вдруг завтра ее уже не будет?

Отсюда появляется и привычка съедать все, что есть на тарелке, доедать детское питание и открытую банку консервов. Да и малыши, попадая в руки бабушек и дедушек, пичкаются едой сверх меры, и из-за этого начинают полнеть еще в раннем детстве.

Их родственники старшего возраста, помня свое полуголодное детство, стараются представить внуку все возможности есть досыта. Иногда даже насильно. Ведь здоровый ребенок в понимании тех, кто сам в детстве ел плохо — это толстый ребенок.

На черный день

Оттуда же корнями растет и чрезмерная запасливость. Нередко в семье с очень хорошим достатком можно наблюдать мешки крупы и сахара, забитую до отказа морозилку и штабели консервов. Еда портится, ее приходится выбрасывать, но освобожденное место снова занимают запасы «на черный день».

Стремление переместить на полки холодильника все содержимое магазинных прилавков приводит к тому, что люди очень серьезно переедают. Ведь, если не съест, все купленное, оно пропадет. А завтра всех этих деликатесов может уже не быть.

Бороться с установкой «Вдруг завтра станет хуже?» достаточно сложно. Возможно, должно родиться поколение, которое будет полностью уверено не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. И тогда подходы к стилю питания и даже жизни изменятся.

А тем, кто сейчас не может отказаться от лишней порции еды, стоит серьезно задуматься — действительно ли есть признаки того, что завтра будет страшным или голодным? Или же нормально питаться мешают обыкновенные страхи или привычка, переданная родителями.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino