История переедания

История переедания

Пищевые привычки россиян, как и некоторые другие особенности менталитета, имеют очень глубокие корни, уходящие в историю даже не на десятилетия, а на столетия.

Наесться досыта

Расслоение нашего общества существовало всегда. Конечно, существовала верхушка, позволявшая себе есть икру ложками, но все остальные питались достаточно плохо. И речь идет не только о голодных эпохах революции, войны и послевоенного времени.

В советское время, когда еды хватало уже всем, продуктового разнообразия тоже не наблюдалось. Два-три привычных сорта колбасы, сыра и хлеба из года в год составляли меню среднего человека. Память об этом осталась даже в наше относительно сытое время.

Хочется все

Поэтому, когда сейчас мы видим на прилавках огромное количество сортов колбасы, сыра, мяса, пива — всего того, что раньше считалось дефицитом и деликатесом — все хочется попробовать. И что называется, «дорываемся», теряем над собой контроль и попадаем в зависимость от «новенького».

Нет, конечно, такая тяга к новому существовала и раньше. Еще по студенческим временам я помню, как мы обязательно ездили в пивные, куда завозили новый сорт пива. Пробовать.

Однако стремление пропустить все новое «через себя» иногда доводит до переедания и появления лишнего веса и даже болезней.

Страх перед будущим

Другая проблема. Есть у меня знакомая, которая и в наше сытое время все время повторяет: «Как бы не было хуже!» Ее заграничные друзья все время удивляются и не понимают смысла ее слов. А она отвечает: «Ой, вы наше не прожили, вы не знаете, как мы жили. Сейчас хорошо, и пусть так и будет, лишь бы не было хуже».

Нередко такая позиция от старшего поколения переходит к более молодому. Возможно, она заключается и не в постоянном ожидании того, что скоро станет плохо, а просто в подходе к восприятию жизни.

И если сегодня есть еда, ее надо съесть всю. Вдруг завтра ее уже не будет?

Отсюда появляется и привычка съедать все, что есть на тарелке, доедать детское питание и открытую банку консервов. Да и малыши, попадая в руки бабушек и дедушек, пичкаются едой сверх меры, и из-за этого начинают полнеть еще в раннем детстве.

Их родственники старшего возраста, помня свое полуголодное детство, стараются представить внуку все возможности есть досыта. Иногда даже насильно. Ведь здоровый ребенок в понимании тех, кто сам в детстве ел плохо — это толстый ребенок.

На черный день

Оттуда же корнями растет и чрезмерная запасливость. Нередко в семье с очень хорошим достатком можно наблюдать мешки крупы и сахара, забитую до отказа морозилку и штабели консервов. Еда портится, ее приходится выбрасывать, но освобожденное место снова занимают запасы «на черный день».

Стремление переместить на полки холодильника все содержимое магазинных прилавков приводит к тому, что люди очень серьезно переедают. Ведь, если не съест, все купленное, оно пропадет. А завтра всех этих деликатесов может уже не быть.

Бороться с установкой «Вдруг завтра станет хуже?» достаточно сложно. Возможно, должно родиться поколение, которое будет полностью уверено не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. И тогда подходы к стилю питания и даже жизни изменятся.

А тем, кто сейчас не может отказаться от лишней порции еды, стоит серьезно задуматься — действительно ли есть признаки того, что завтра будет страшным или голодным? Или же нормально питаться мешают обыкновенные страхи или привычка, переданная родителями.