И прочая ботва

И прочая ботва

Зелень зачастую воспринимается как ароматический компонент салатов и супов, а иногда даже как элемент декора («украшаем бутерброды»), однако поздней весной в ожидании настоящих урожаев овощей и фруктов зелень может стать основным источником витаминов.

Ранние ростки – рекордсмены по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. И речь идет не только о привычных укропе с петрушкой или супермаркетных горшочках с салатом, орегано и базиликом. Поздняя весна – время первой зелени, не привозной и не тепличной.

Зелень может служить начинкой для различных пирожков. Про зеленый лук с отварными яйцами все понятно. Но есть еще и вариант азиатской выпечки – кутабы, где смесь различной зелени выступает в качестве начинки.

А еще прекрасна холодная кавказская закуска – пхали. Пхали можно делать из капусты, свеклы, баклажанов. Но есть особый вид – зеленые пхали, основу которых составляет шпинат. Заправляется такое блюдо растертыми грецкими орехами, кинзой, чесноком и лимонным соком (как вариант – гранатовыми зернышками).

Зеленые клецки, зеленое масло, а также различные зеленые соусы на кисломолочной или масляной основе.

Весной мы открываем дачный сезон, но до сбора урожая с приусадебного участка надо еще дожить, землю вскопать и засеять. Зато злостный сорняк – одуванчик – произрастает на наших грядках уже весной, совершенно не нуждаясь в уходе.

Многие подозревают одуванчики в излишней горечи и не рискуют употреблять их в пищу. На самом же деле, одуванчики - это очень вкусно и полезно. В пищу годятся и цветы, и листья. Цветки совсем не горчат, из них можно варить особое варенье, тягучее и душистое, как мед. Можно делать различные настои, чаи и прохладительные напитки.

А вот листья годятся в салат, причем, не в качестве приправы, а как основной ингредиент. Для избавления от горечи листья стоит выдержать полчаса в прохладной воде, потом их мелко нашинковать, заправить лимонным соком и растительным маслом (лучше всего маслом грецкого ореха или тыквенным).

Также не стоит выкидывать и раннюю нежную ботву от корнеплодов. Мелкая ранняя свекла продается на рынках – с листьями, они тоже вполне съедобны, в салаты или в супы. Как дополнение к свекле, так и самостоятельно.

Есть прекрасный холодный суп, он так и называется – ботвинья. Помимо традиционной зелени в его состав как раз входят «вершки» от свеклы, репы, моркови. От привычной окрошки ботвинья отличается тем, что сервируется с рыбой, а не с мясом.

Красные стебли ревеня – отличная начинка для кисло-сладких пирожков или основа для компотов и киселей. Варить ревень надо минут пять, не больше.

Но королем весеннего стола является, конечно, щавель. Сезон у щавеля короткий. Когда он «перерастает», то уже не годится в пищу, поэтому брать его надо совсем ранним. Щавель отлично сочетается с молодой крапивой, которую тоже пора готовить – прямо сейчас, пока она еще не вымахала в темный жгучий куст. Молодую крапиву достаточно минутно бланшировать, чтобы она стала мягкой и нежной, но при этом не растеряла бы витамины.

Щавелевый супчик можно готовить на мясном бульоне, а можно и постный – с кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если вы предпочитаете такой весенний суп без мяса, то при подаче он требует сметаны и отварных яиц.

Сначала отваривается картофель, а потом уже готовый суп – заправляется шинкованной свежей зеленью – крапивой, щавелем, зеленым луком, укропом, петрушкой и прочей «ботвой».

Переваривать зелень не надо. Во-первых, картофель плохо сварится в кислой среде. Во-вторых, раннюю зелень достаточно отправить «под крышку», и дать настояться минут пять, пока вы сервируете стол.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino