БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Готовим креветки на гриле
Блюда из креветок нельзя назвать повседневными, но для праздничного стола они могут стать беспроигрышным и недорогим вариантом.
24 декабря 2012 года, 07:58

Креветки по праву можно назвать самым популярным морепродуктом на столе россиянина. Эти ракообразные – не только традиционная закуска для слабоалкогольных напитков, но и отличный ингредиент для супов, салатов, горячих блюд и, конечно же, гриля.

Это идеальный продукт для приготовления на открытом огне или специальной сковороде: креветки не требуют добавления жира и готовятся быстро. Кроме того, они очень вкусны и низкокалорийны.

Блюда из креветок нельзя назвать повседневными, но для праздничного стола они могут стать беспроигрышным и недорогим вариантом.

Что потребуется?

В первую очередь – креветки. Обойдите стороной уже отваренные, они выделяются ярко розовым цветом. Такой продукт требует только разморозки – повторная термическая обработка сделает мясо жестким и невкусным.

Выберите свежемороженые креветки – целые или с удаленной головой. Идеальный вариант для гриля – это креветки с маркировкой 20–30 штук на килограмм.

Будьте готовы к тому, что креветки дважды потеряют в весе: при разморозке с водой может утечь до десяти процентов веса, а при термической обработке – еще половина. При этом вполне достаточная порция креветочного мяса на одного взрослого человека – около 250 г филе.

Кроме того, для приготовления креветок на гриле – особенно на углях – стоит приобрести деревянные шпажки – шампуры. Они позволят сразу разделить креветки на порции и не дадут готовому продукту потерять форму.

Начинаем готовить

Размораживать креветки лучше всего так же, как и рыбу – на нижней полке холодильника в дуршлаге в течение 6–8 часов.

Оттаявшие креветки могут удивить вас довольно резким йодистым запахом. Это вовсе не значит, что продукт испорчен: йод в изобилии содержится в планктоне, которым питаются эти ракообразные. Если к этому аромату не примешивается резкий «рыбный» запах, креветки вполне качественны.

Не нравится йодистый запах? Замаринуйте креветки в лимонном соке, пиве или растительном масле с ароматными специями. Тем не менее, имейте в виду, что кислота, которая содержится в маринаде, может сделать креветочное мясо слишком жестким.

Самые вкусные и сочные креветки получаются, когда остаются в собственном панцире.

Возьмите деревянную палочку для шашлыка и нанижите на него креветки. Крупные креветки можно нанизать вдоль, выпрямив их. Продукт среднего размера или с удаленной головой проткните в верхней и нижней частях хвоста, придав ему привлекательную круглую форму.

Жарим на гриле

Креветки готовятся быстро, но при высокой температуре очень быстро и пережариваются.

Если вы готовите креветки на углях, доведите их до такой температуры, при которой сможете удерживать над ними ладонь в течение четырех секунд. Сковороду–гриль лучше нагреть на среднем огне.

Креветки будут готовы, когда вся их поверхность изменит цвет. Большинство сырых креветок имеет ровную серую, даже чуть синеватую окраску. Как только они порозовеют – пора немедленно снимать креветки с огня.

Выбираем гарнир и соус

Вопреки расхожему убеждению, к креветкам совершенно не подходит майонез и соусы на его основе. Жирная текстура этих продуктов перебивает нежный креветочный вкус и аромат.

Хорошим дополнением к креветкам станут соусы на основе легких йогуртов или оливкового масла. Постарайтесь избежать слишком острых или пахучих приправ, если хотите насладиться естественным вкусом креветок.

Тяжелые гарниры из картофеля и круп – тоже не лучший выбор. Вкус креветок отлично оттенят легкие овощные салаты, тушеные овощи или овощи на гриле.

Кстати…

… из оставшихся от креветок панцирей можно сделать отличный бульон – основу для приготовления супов или соусов. Прокипятите креветочные панцири в течение часа-полутора с сельдереем, морковью, чесноком и специями. Охладите отвар и процедите его. Получившийся продукт можно разлить по формочкам и заморозить.




Добавить комментарий
Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
В каких ситуациях Вы носите медицинскую маску?