Готовим домашний йогурт без йогуртницы
Готовим домашний йогурт без йогуртницы
«Не все йогурты одинаково полезны», – эта, ставшая крылатой, фраза из старого рекламного ролика как ничто другое характеризует ассортимент продуктовых полок.
Изобилие псевдойогуртов и подобных им сладких кисломолочных продуктов с лошадиными дозами сахара, мумифицированными фруктами, загустителями и красителями почти не оставляет выбора стороннику здорового питания. Альтернатива – кисломолочные продукты с броскими надписями «домашний», «натуральный» и «био» – стоят, как запчасти к иномарке.
Не унывайте, йогурт можно приготовить и дома. Для этих целей существуют так называемые йогуртницы – бытовые термостаты, оснащенные таймером, крышкой и порционными баночками. Вы наверняка видели, как у ваших друзей подобные агрегаты покрываются пылью. А ведь некоторые модели очень недешевы!
Хорошо, что вполне приличный домашний йогурт может получиться и с использованием подручных средств.
Что потребуется?
1. Молоко. Бывалые хозяйки знают, что использование молока «из-под коровки» для домашних йогуртов – неоправданный риск для здоровья и кошелька. При относительно высокой стоимости такого «натурпродукта» никто не даст гарантии его качества и безопасности. Для ваших целей вполне подойдет обычное пастеризованное молоко, даже из «мягкого» пакетика.
2. Обычный йогурт без сахара и фруктов. В магазине вы легко найдете его под псевдонимом «био-йогурт». Внимательно почитайте состав: крахмал и прочие загустители, а также консерванты вам не нужны. Вам нужен обычный натуральный йогурт с коротким сроком хранения.
3. Немного смекалки и ревизия темных углов кухни и антресолей.
Йогурт в термосе
Я уже говорила, что йогуртница - это обычный термостат? То есть устройство, способное поддерживать постоянную температуру заданное время.
Еще одна разновидность термостата – это бытовой термос. Тот самый – с колбой и стаканчиком вместо крышки. Проверьте, насколько плотно притерта его пробка, тщательно вымойте его изнутри, и приступим.
Подогрейте молоко до 37-38 градусов по Цельсию. Макать в плошку градусник не обязательно – вы можете измерить температуру чистым пальцем. Молоко по ощущениям должно быть теплым: не горячим, а именно теплым.
Перелейте молоко в термос и добавьте на каждые пол литра две столовые ложки натурального йогурта. Тщательно перемешайте. Закройте термос и заверните его в пару толстых махровых полотенец. Поставьте в теплое место на ночь.
Утром можно попробовать готовый йогурт – как раз к завтраку.
На грелке
Извлеките с антресолей резинового монстра и проверьте его на герметичность. Заполните грелку горячей водой. Смешайте литр подогретого молока и четыре-пять столовых ложек натурального йогурта в стеклянной банке.
Возьмите подходящую по размеру обувную коробку, застелите ее дно слоем газет и установите туда завернутую в толстое полотенце грелку. На нее поставьте банку с молоком. Накройте всю конструкцию одеялом и оставьте в теплом месте на шесть-восемь часов.
На солнце
Летний день на даче или окно на южной стороне – еще один вариант для изготовления йогурта. Подогрейте молоко, добавьте йогурт, как описано выше, и поставьте в плотно закрученной стеклянной банке на солнце.
Передвигайте банку так, чтобы она не оказалась в тени в течение пяти-шести часов.
Не только завтрак, но и соус
Напоследок поделюсь простым рецептом домашнего соуса из не менее домашнего йогурта. Он может стать лучшей альтернативой майонезу. Этот универсальный соус можно мазать на бутерброд, подавать к мясу или рыбе и даже макать в него (о, ужас!) картошку-фри.
Что потребуется:
400 г домашнего йогурта
2 зубчика измельченного чеснока
2 столовые ложки лимонного сока
соль по вкусу
В небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок, чеснок и соль. Взбейте венчиком. Все.
В соус для мяса можно добавить свежую пряную зелень, к рыбе – мяту, а к картофелю – розмарин или мелко нарезанные маринованные огурцы.