Голодному в продуктовом делать нечего

Голодному в продуктовом делать нечего

Голодному в продуктовом делать нечего

Гормон голода грелин заставляет человека тратить больше денег на еду. Поэтому старое правило ходить по магазинам сытым – работает.

Гормон голода грелин заставляет человека тратить больше денег на еду, считают специалисты из Общества по изучению пищевого поведения США. Они выяснили, что естественные гормоны кишечника влияют на поведение, повышая готовность платить больше за еду и меньше – за другие товары. Ученые пригласили для исследования здоровых добровольцев. Половине участников исследования сделали инъекции гормона грелина, остальным – физраствора. Участникам эксперимента предложили сделать выбор между продуктами и несъедобными безделушками. В это время их мозг исследовали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что повышение уровня грелина в организме увеличивает готовность заплатить за продукты питания и сокращает их желание отдать деньги за непродовольственные товары. У добровольцев, получивших инъекцию физраствора, реакция мозга на продукты и вещи оказалась примерно одинаковой. А у тех, кому дали дозу грелина, деятельность мозга ограничилась регионом, ответственным за награду. Исследователи считают результаты подтверждением теории о том, что грелин повышает аппетит и количество потребляемой еды за счет усиления активности отделов мозга, регулирующих чувства удовлетворенности и ощущения получения награды. Именно благодаря этому механизму хорошо работает старый принцип экономии средств – ходить в магазин только на сытый желудок. Ведь вид еды и сам по себе стимулирует мозг, а подкрепленный ощущением голода, он заставляет делать ненужные покупки. Иллюстрация: Natalie Downe

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем