Подсластители и сахарозаменители

Подсластители и сахарозаменители
Зачем нужны заменители сахара, кому рекомендуются, и помогут ли они похудеть?
О заменителях сахара у нас чего только не говорят: и для здоровья они вредные, и «химия они чистая» и «только для диабетиков». О том, что такое заменители сахара, рассказывает Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.
Зачем нужны заменители сахара?
Сахарозаменители бывают натуральные (например, ксилит, сорбит, стевия) и искусственные (аспартам, сукралоза, сахарин и др.). У них есть два полезных свойства: они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови. Поэтому заменители сахара назначаются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом.Как отказаться от лишнего сахара
Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.
Сколько калорий в подсластителях?
Пометка «не содержит сахара» на продуктах с сахарозаменителями еще не означает отсутствия в них калорий. Особенно, если речь идет о натуральных подсластителях. В обычном сахаре содержится 4 ккал на грамм, а натуральный заменитель сорбит содержит 3,4 ккал на грамм. Большая часть натуральных подсластителей не слаще сахара (ксилит, например, в два раза менее сладкий), поэтому для привычного сладкого вкуса их требуется больше, чем обычного рафинада. Так что на калорийность пищи они все-таки влияют, зато не портят зубы. Одно из исключений - стевия, которая слаще сахара в 300 раз и относится к бескалорийным заменителям.Опасны ли сахарозаменители?
Искусственные подсластители часто становились предметом шумихи в прессе. В первую очередь - в связи с возможными канцерогенными свойствами. «В зарубежной прессе проскальзывали сообщения о вреде сахарина, но реальных доказательств его канцерогенности ученые так и не получили», - рассказывает Шарафетдинов. По причине внимания к последствиям употребления сахарозаменителей аспартам сейчас, наверное, самый изученный подсластитель. В списке разрешенных искусственных подсластителей в США сейчас пять наименований: аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам натрия и неотам. Специалисты Управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) однозначно заявляют, что все они безопасны и могут применяться для производства продуктов питания. «А вот цикламат не рекомендуют употреблять беременным женщинам, поскольку он может оказывать влияние на плод, - замечает Шарафетдинов. - Да и вообще искусственными подсластителями, как и натуральным сахаром, злоупотреблять нельзя».Помогут ли они похудеть?
Заменители сахара
Стевия, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, цикламат, сукралоза, ацесульфам калия. Основное, что необходимо знать: свойства, коды «Е» и дозировки.