Пищевые добавки: всевозможные «Е»

Пищевые добавки: всевозможные «Е»

Пищевые добавки: всевозможные «Е»

Зачем нужны пищевые добавки, и какими они бывают, рассказывает руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.

Практически во все продукты, произведенные промышленно, помимо основных ингредиентов, входят еще и различные пищевые добавки. Это не только соль, перец или сахар, но и разнообразные другие вещества. Зачем нужны пищевые добавки, и какими они бывают, рассказывает Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.

Зачем нужны пищевые добавки?

Современные пищевые технологии – способы обработки – нередко приводят к тому, что готовые продукты теряют практически все свои первоначальные свойства: цвет, запах, консистенцию. Пищевые добавки позволяют вернуть продукту потерянное.
Список пищевых добавок с кодом «Е»
Влагоудерживающие компоненты, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты: как опознать, что именно содержится в купленном продукте. Объясняем.
Следует учитывать, что жизнь человека сильно изменилась. Сейчас распространены малоподвижный образ жизни, переедание и злоупотребление фаст-фудом, поэтому требуется производить продукты, позволяющие сохранить здоровье. Главный пример - это эмульгаторы, позволяющие создать обезжиренные продукты. В традиционной кухне эмульсии создаются за счет добавления масла в продукт, что делает его в первую очередь высококалорийным. Кроме того, ряд пищевых добавок, например, консерванты, позволяют существенно увеличить время хранения продуктов. «Хорошо бы работать по семь часов в сутки, готовить всегда дома – но, увы, этого у нас нет такой возможности, - объясняет Бессонов. - Поэтому в продукты приходится вносить добавки, увеличивающие срок хранения продуктов и мешающие бактериальному разложению».

Нашим «Е» - тысячи лет

Многие из пищевых добавок известны достаточно давно. Это сода, уксусная кислота, экстракты специй. Сюда же входят натуральные красители: сок свеклы, экстракт виноградной кожуры, хлорофилл из растений, куркума - пряность желтого цвета, витамин B2 - рибофлавин, бета-каротин. Большое количество пищевых добавок сначала выделили из природного сырья в качестве индивидуальных веществ, а уже после исследований стали применять в качестве добавок. «Пищевые добавки появились из наблюдений, - говорит Бессонов. - К примеру, увидели, что если добавить в некий напиток лимонный сок, он дольше не портится».

Откуда взялась буква «Е»

«В какой-то мере термин «пищевые добавки» и их обозначения возникли из экономии места, - замечает Бессонов, - появились требования писать подробный состав продукта на этикетке, а попробуй размести все ингредиенты жевательной резинки на упаковке!» Стандарт по пищевым добавкам разработан Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) вместе с комиссией Всемирной организации здравоохранения на основе свода стандартов по пищевым продуктам Кодекс Алиментариус (Сodex Alimentarius). Это важнейший международный справочник в области качества продуктов питания, который постоянно дополняется и изменяется вместе с развитием науки. Кодекс содержит стандарты на основные продукты питания – обработанные, необработанные и полуфабрикаты, а также все материалы, которые используются при их переработке. Во всем мире пищевые добавки обозначены индексом In - от Index, а в Европе его заменили на E - то ли от слова "Европа", то ли от слова "Examined" – «тестировано». Так появились коды пищевых добавок, которые находятся в диапазоне от E100 до E1000.

Что надо знать о загадочных «Е»

Пищевые добавки возвращают продуктам первоначальные свойства, утерянные в процессе переработке – цвет, запах и консистенцию, а также позволяют увеличить срок и годности.

5 комментариев

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison