Зачем нужны пищевые добавки, и какими они бывают, рассказывает руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.
Практически во все продукты, произведенные промышленно, помимо основных ингредиентов, входят еще и различные пищевые добавки. Это не только соль, перец или сахар, но и разнообразные другие вещества.
Зачем нужны пищевые добавки, и какими они бывают, рассказывает Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.
Зачем нужны пищевые добавки?
Современные пищевые технологии – способы обработки – нередко приводят к тому, что готовые продукты теряют практически все свои первоначальные свойства: цвет, запах, консистенцию. Пищевые добавки позволяют вернуть продукту потерянное.
Список пищевых добавок с кодом «Е»
Влагоудерживающие компоненты, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты: как опознать, что именно содержится в купленном продукте. Объясняем.
Следует учитывать, что жизнь человека сильно изменилась. Сейчас распространены малоподвижный образ жизни, переедание и злоупотребление фаст-фудом, поэтому требуется производить продукты, позволяющие сохранить здоровье.
Главный пример - это эмульгаторы, позволяющие создать обезжиренные продукты. В традиционной кухне эмульсии создаются за счет добавления масла в продукт, что делает его в первую очередь высококалорийным.
Кроме того, ряд пищевых добавок, например, консерванты, позволяют существенно увеличить время хранения продуктов. «Хорошо бы работать по семь часов в сутки, готовить всегда дома – но, увы, этого у нас нет такой возможности, - объясняет Бессонов. - Поэтому в продукты приходится вносить добавки, увеличивающие срок хранения продуктов и мешающие бактериальному разложению».
Нашим «Е» - тысячи лет
Многие из пищевых добавок известны достаточно давно. Это сода, уксусная кислота, экстракты специй. Сюда же входят натуральные красители: сок свеклы, экстракт виноградной кожуры, хлорофилл из растений, куркума - пряность желтого цвета, витамин B2 - рибофлавин, бета-каротин.
Большое количество пищевых добавок сначала выделили из природного сырья в качестве индивидуальных веществ, а уже после исследований стали применять в качестве добавок. «Пищевые добавки появились из наблюдений, - говорит Бессонов. - К примеру, увидели, что если добавить в некий напиток лимонный сок, он дольше не портится».
Откуда взялась буква «Е»
«В какой-то мере термин «пищевые добавки» и их обозначения возникли из экономии места, - замечает Бессонов, - появились требования писать подробный состав продукта на этикетке, а попробуй размести все ингредиенты жевательной резинки на упаковке!»
Стандарт по пищевым добавкам разработан Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) вместе с комиссией Всемирной организации здравоохранения на основе свода стандартов по пищевым продуктам Кодекс Алиментариус (Сodex Alimentarius). Это важнейший международный справочник в области качества продуктов питания, который постоянно дополняется и изменяется вместе с развитием науки.
Кодекс содержит стандарты на основные продукты питания – обработанные, необработанные и полуфабрикаты, а также все материалы, которые используются при их переработке.
Во всем мире пищевые добавки обозначены индексом In - от Index, а в Европе его заменили на E - то ли от слова "Европа", то ли от слова "Examined" – «тестировано». Так появились коды пищевых добавок, которые находятся в диапазоне от E100 до E1000.
Что надо знать о загадочных «Е»
Пищевые добавки возвращают продуктам первоначальные свойства, утерянные в процессе переработке – цвет, запах и консистенцию, а также позволяют увеличить срок и годности.