Как сохранить здоровье во время Великого поста

Как сохранить здоровье во время Великого поста

Как сохранить здоровье во время Великого поста

Пост – не диета и не способ поголодать, а также не рекомендуется каждому желающему. Что нужно знать о православных постах?

В России в последние годы многие начали следовать как православным канонам, так и народным традициям – от Пасхи до Масленицы. Одним из них стал Великий пост. Он нередко практикуется людьми, не относящих себя к православию, но полагающих, что пост – это род диеты, оздоровительной или для похудения. Великий пост в 2012 году начинается 27 февраля, и продолжится до 14 апреля. Что нужно о нем знать, чтобы не навредить собственному здоровью?

Цели поста

Ограничения в питании – не главное, что требуется от верующего. Поэтому решение о соблюдении поста, если это сомнительно с точки зрения имеющихся заболеваний или образа жизни, принимается вместе с духовным наставником или приходским священником. «Пост установлен для здоровых людей. Болезнь сама по себе является постом, потому что, как правило, больному человеку приходится воздерживаться от многих родов пищи и вообще всячески себя ограничивать, - объясняет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. - Больной человек плохо себя чувствует, что само по себе испытание и своего рода аскеза. Пост нужен здоровым людям не для того, чтобы сделать их больными и немощными, а, наоборот, чтобы укрепить их духовное и телесное здоровье».

Кому не стоит поститься?

Великий пост – достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. Необходимо полностью освободить от поста детей до семи лет и пожилых людей. А беременным женщинам нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды. Кроме того, по состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.

Пост – не голодание

Ни одна религия мира не предлагает рядовым верующим голодать целыми неделями. Рацион во время поста может быть достаточно калорийным и сбалансированным.

Пост – не вегетарианство

Несмотря на строгость поста, в определенные дни разрешено употребление рыбы – источника незаменимых аминокислот и важных жирных кислот Омега 3. А вот молочные продукты, которые едят вегетарианцы, в пост запрещены. Кроме того, посты не длятся круглогодично, они – только временное ограничение количества и качества пищи. А оставшуюся часть года человек имеет возможность есть любую животную пищу – в любых количествах.

О пользе поста

Традиционные для нашей страны православные посты предполагают отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и других продуктов животного происхождения. Поэтому под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и почти весь фаст-фуд – те продукты, которые совсем не полезны в любое время. Кроме того, исключаются жиры животного происхождения, сокращать количество которых рекомендуется. Это необходимо для снижения количества «плохого» холестерина, вредящего сердечно-сосудистой системе. И, наконец, во время постов строго запрещены алкоголь и курение.

Сбалансированный рацион в пост

Разрешенных продуктов вполне достаточно, чтобы на время поста составить относительно сбалансированный рацион. Кроме того, во время всех постов чередуются дни с более или менее строгим рационом. Но так, что в течение недели человек получает практически все необходимые ему продукты. Дни православного поста имеют несколько степеней строгости: - «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и продуктами из нее, - «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом, - «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла, - пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Полное воздержание от еды практикуется преимущественно монашеством.

Как питаться?

Источники белка во время поста: грибы и все бобовые (в первую очередь, соя и фасоль) позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни. Ту же роль играют и орехи. Углеводы: крупы, хлеб, картофель, овощи. Правила поста запрещают добавлять в эти блюда масло или молоко. Поэтому, например, блюда из злаков можно разнообразить за счет фруктов, ягод и орехов. Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.

Помните, что пост – не диета

Пост в первую очередь - не отказ от еды, а духовная работа, которая не зависит от содержимого тарелки. Если вы хотите соблюдать пост, постройте свой рацион так, чтобы мысли о еде не отвлекали от размышлений. Старайтесь питаться разнообразно и максимально сбалансированно. Не забывайте об источниках белка и старайтесь включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем