Что нужно знать о витаминах

Что нужно знать о витаминах
Есть ли разница между натуральными и синтезированными витаминами, и что лучше усваивается?
У витаминных препаратов сторонников столько же, сколько и противников. И основной аргумент последних – «все это гадость и химия». Что же такое современные витаминные комплексы на самом деле, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.
Немного теории
Витамины – незаменимые пищевые вещества, которые играют роль во всех процессах в организме. Свое название они получили от латинского «амины, необходимые для жизни». За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в организме в недостаточном количестве, человек вообще не способен производить эти вещества, и должен получать витамины с пищей. А если в пище их не хватает, недостаток можно компенсировать при помощи витаминных комплексов.Какие бывают витаминные комплексы?
Поливитамины – комплексы, которые содержат несколько или все 13 витаминов. Иногда в их состав дополнительно включают каротиноиды. Витаминно-минеральные комплексы наряду с витаминами содержат минеральные вещества. Моно-витамины содержат какой-то один витамин. Витаминно-минеральные комплексы выпускаются не только в форме обычных таблеток и капсул, но и в виде жевательных пастилок или таблеток, шипучих таблеток для приготовления напитка и др. Также имеет смысл обратить внимание и на обогащенные витаминами пищевые продукты.Как усваиваются витаминные комплексы?
Витамины, входящие в состав моно- или поливитаминов, чаще всего получены посредством химического синтеза. Но они полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах - и по химической структуре, и по биологической активности. Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.
Всегда ли натуральные полезнее?
Иногда в рекламе указывается, что витамины получены из натурального сырья. Это имеет отношение к витамину С, получаемому из природного источника – ацеролы, и витамину Е, содержащемуся в концентратах растительных масел. Все о витаминах