Человек всеядный

Человек всеядный

Человек всеядный

Когда дело касается выбора полноценного питания, многим свойственно впадать в крайности. Что же надо есть?

Когда дело касается выбора полноценного питания, многим свойственно впадать в крайности. К ним относится и извечный спор между вегетарианцами и мясоедами: «Кем были наши предки – хищниками или травоядными?» Проясняет вопрос Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Про предков

Ученые уверенно говорят, что человек не может быть мясоедом или вегетарианцем, потому что и он, и его предки уже миллионы лет – существа всеядные. Так, например, ближайший человеческий родственник – шимпанзе, геном которого на 99 процентов идентичен человеческому - питается не только растительной пищей, но и не брезгует насекомыми, птичьими яйцами и мелкими животными. Стать «универсальным едоком» человеку пришлось в борьбе за выживание вида. Возможность есть практически все позволила ему занимать большие территории и активно мигрировать – ведь всеядность позволяет не зависеть от конкретных пищевых ресурсов.
Натуральные витамины
Организм человека получает витамины не только из овощей и фруктов, но и из продуктов животного происхождения и других неожиданных источников.
Это подтверждают и археологические находки. Сначала первобытные люди жили охотой и собирательством, а потом начали параллельно разводить животных и выращивать съедобные растения.

Про анатомию и физиологию

Всеядность человека подтверждают и его анатомические особенности. Например, среди зубов у человека есть и типично «хищнические» клыки, и коренные зубы, подходящие для перетирания грубой растительной пищи. Кишечник у человека длиннее, чем у хищников. А значит, пища в нем остается дольше, и он может переварить не только мясо, но и более грубую еду, содержащую клетчатку. С другой стороны, у человека нет отделов кишечника, в которых грубая клетчатка разлагается бактериями, как у типичных травоядных – коров.

Откуда взялось вегетарианство?

«Только с появлением первых развитых религиозных течений появились запреты на употребление тех или иных продуктов, - поясняет Юлия Чехонина, - то есть, изменения в питании появлялись вместе с эволюцией человеческого разума. В некоторых религиях животные продукты воспринимались как составляющий элемент агрессии, и поэтому они исключались из рациона и попадали под запрет. Таким образом появились различные направления вегетарианства». Правда, все религии, практикующие отказ от мясных продуктов на постоянной основе, возникли в тех регионах планеты, где климат позволяет получать полноценный урожай зерновых, овощей и фруктов, не затрачивая для этого слишком много сил и средств.

Две стороны одной медали

С одной стороны, официальная медицина категорически не рекомендует отказываться от мясных продуктов в питании, поскольку это приводит к недостатку в организме незаменимых аминокислот, железа, витамина B12 и других необходимых веществ. С другой стороны, врачи рекомендуют сократить в рационе долю мясных продуктов и животных жиров, чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не существует достоверной статистики об увеличенной продолжительности жизни при отказе от большой группы продуктов – как растительной, так и животного происхождения. Кроме того, сбалансировать рацион человека, отказавшегося от целой группы продуктов, очень сложно. Это требует больших объемов пищи для получения достаточного количества питательных веществ, тщательного контроля рациона и приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Все в меру

«Многое зависит от отношения человека к собственному здоровью, – говорит Чехонина. - Если отказаться от одного из компонентов традиционно человеческой диеты – мяса, рыбы, зерновых, овощей или молочных продуктов - организм недополучит важную составляющую рациона». Например, если перестать есть зерновые, организм лишается ценного источника углеводов. Причем предназначенных не только для работы мышц, но и для питания головного мозга. Как бонус – дефицит витаминов группы В. «Сейчас многие практически перестали есть овощи и фрукты, считая, что «магазинные» продукты не содержат ничего ценного, - рассказывает эксперт, - но это не совсем так. Даже после длительного хранения и частичной потери витаминов в них остаются клетчатка и важные микроэлементы». Продукты животного происхождения не поставляют организму так много витаминов, как растительная пища. Но они – основной строительный материал для всех тканей тела. От поступления в организм животного белка напрямую зависят также работа эндокринной и иммунной систем. Гормоны и антитела – белковые структуры. «Нельзя зацикливаться на каком-то одном продукте, тем более – придерживаться монодиет, - объясняет диетолог. - Придерживайтесь «правила тарелки» - насколько разнообразно она заполнена, настолько будет удовлетворена потребность в питательных веществах. Идеальная тарелка: белковое блюдо, сырые и термически обработанные овощи, плюс медленные углеводы вроде гарнира из круп».

Самое важное

Ученые считают, что человек – животное всеядное. А значит, человеческий организм нуждается в разнообразных продуктах и растительного, и животного происхождения, поскольку отказ от какого-либо вида пищи приводит к дефициту жизненно важных питательных веществ. Правильно сбалансировать рацион просто – надо придерживаться «правила тарелки».

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем