Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е»?

Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е»?
Можно ли считать пищевые добавки безопасными, рассказывает руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.
Обычно словосочетание «пищевые добавки» заставляет вспомнить газетные статьи о страшных «Е», которые вызывают все болезни. Но, тем не менее, с большинством этих веществ мы сталкиваемся ежедневно, просто открыв холодильник. Можно ли считать пищевые добавки безопасными, рассказывает Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.
Откуда появился миф об опасных пищевых добавках?
Как появились «Е»
Зачем нужны пищевые добавки, откуда взялось обозначение «Е», и как регулируются стандарты на них? Рассказываем.
Список пищевых добавок с кодом «Е»
Влагоудерживающие компоненты, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты: как опознать, что именно содержится в купленном продукте. Объясняем.
Как же на самом деле?
Проконтролировать использование пищевых добавок на самом деле достаточно просто. Поскольку их используют только в пищевой промышленности, контроль осуществляются по ингредиентному составу. Поэтому продукты, которые содержат пищевые добавки, не разрешенные к применению в России, на российский рынок просто не поступают. «Так что, если вы начитались недобросовестной прессы, и пытаетесь найти опасные добавки на всех упаковках, вы занимаетесь бессмысленной работой, - говорит Бессонов. - Российский список разрешенных пищевых добавок даже чуть жестче, чем европейский. Наш список соответствует европейскому - за исключением тех добавок, по которым в России проводились дополнительные исследования. И теперь уже европейцы прислушиваются к нам». Например, краситель синтетический эритрозин в России не получил разрешение на применение, и в Европе в связи с этим сильно сузили область его применения, ограничив вишневыми ликерами и конфитюрами.Как проходит сертификация пищевых добавок?
Поскольку Россия является членом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нашей стране используются все регламенты этой организации: и списки разрешенных пищевых добавок, и максимально допустимые уровни их содержания в пищевых продуктах. Введение новой пищевой добавки и в Европе, и в России - это очень долгий путь, включающий многолетние исследования. Весь комплекс исследований включает проверку на токсичность и влияние на развитие онкологических заболеваний. А это - опыты на многих поколениях лабораторных животных. И только после перечисленных этапов все данные передаются в международные организации, где выносится временное разрешение о допуске в производство, предполагающее проведение дополнительных исследований. «Очень важно заметить, что после введения добавки на рынок контроль за ней не ослабевает», - напоминает Бессонов. Все новые данные постоянно обрабатываются, и по каждой добавке решения пересматриваются регулярно. «Вот, к примеру, откроем данные по экстракту черной смородины - натуральнейшая из добавок, - рассказывает Бессонов, - ее пересматривали в 2000, 2001 и 2006 годах, как только получали новые данные. И если возникают хоть какие-то обоснованные сомнения по безопасности пищевых добавок, ее моментально выводят из употребления. Из последних примеров выведения могу назвать добавку E128, краситель красный 2G».«Е» вокруг нас
Как правильно читать этикетки
Что должно быть указано на упаковке, и как определить, подходит ли он для вашего питания? Прочтите «Инструкцию по чтению этикеток», подготовленную экспертами Минздравсоцразвития России и НИИ питания РАМН.
Что надо знать о безопасности пищевых добавок с кодом «Е»
Миф об опасных «Е» появился около 30 лет назад, но до сих пор активно тиражируется СМИ. Действительно опасные для здоровья добавки в легальное пищевое производство не поступают, а результаты их внедрения в пищевую промышленность регулярно пересматриваются. Также следует помнить, что безопасность означает отсутствие угрозы для здоровья, а не полезность. Поэтому, если ярко-голубой мармелад состоит в основном из сахара и длинного списка «Е», он, скорее всего, и безопасен в небольших дозах, и абсолютно бесполезен.Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем