Фаст-фуд в нашей жизни
Фаст-фуд в нашей жизни
К индустрии фаст-фуда нельзя относиться однозначно. Отрицательные качества «быстрой еды» хорошо известны, но как без нее обойдешься.
Польза быстрого питания?
Есть ряд профессий, обладатели которых вынуждены постоянно перемещаться по городам и их окрестностям. При этом забежать перекусить в ресторан для них оказывается слишком накладно. А стоять в очереди в столовые нет времени.Предприятия быстрого питания позволяют утолить голод достаточно быстро: купил — перекусил - побежал дальше. И с точки зрения врача, лучше пообедать так, чем не обедать вовсе и весь день ходить голодным. Ведь результат вынужденной голодовки - слишком обильный ужин на сон грядущий. Или еще хуже — развитие гастрита или язвы.
Выбирай осторожно
Однако основная проблема любого фаст-фуда — несбалансированность предлагаемого питания и его низкое качество. Потому, если голод застал в городе, и другого выхода нет, постарайтесь выбирать сетевые предприятия быстрого питания — с полноценным обеденным залом и какой-никакой репутацией. А вот киосков и лотков с шаурмой и сосисками неизвестного происхождения лучше избегать — там точно не найти ни одного более-менее полезного блюда. Да и просто вымытых рук повара не всегда дождешься.
В крупных ресторанах быстрого обслуживания продукты, как правило, все-таки более или менее качественные. Другое дело, что бургеры и фаршированная картофелина могут быть приготовлены неправильно с точки зрения диетолога, но они съедобные и даже иной раз вкусные.
Детям тоже вкусного хочется
Кстати, почему в фаст-фудные заведения так стремятся дети? Местная еда кажется им очень вкусной и красивой. Но мелкий шантаж, к которому прибегают малыши, чтобы лишний раз зайти за вожделенным бургером, имеет свои причины. Нередко мама дома готовит намного хуже, чем дяди и тети из ресторана, а вкусненького-то хочется. Возможно, если родителям удастся пересмотреть свое отношение к кулинарии и перестать пичкать ребенка полуфабрикатами и быстрорастворимыми завтраками, стремление снова и снова посещать заведение фаст-фуда у ребенка постепенно исчезнет.
Но почему быстрая еда так привлекает?
Интенсивные вкусовые ощущения — соленое, острое, сладкое — очень сильно стимулируют вкусовые рецепторы. Для них такая еда не просто «хорошая». Она - «суперхорошая». Яркость ощущений настолько зашкаливает, что организм получает непривычные ощущения и удовлетворяет тягу к новизне. А к хорошему человек привыкает быстро и старается раз за разом повторять полученный положительный опыт.
Быстрая экзотика
Все незнакомые кухни очень привлекательны. Поэтому в последнее время так популярны кавказские, индийские или японские блюда, которые тоже подаются в качестве «быстрой еды». И нередко человек попадает под влияние таких новинок. Ведь вкусных продуктов много — сегодня одно, завтра другое, потом третье. И легко можно забыть, что экзотические кухни — неподходящее питание для каждого дня. В ответ непривычный к «чужим» продуктам и специям организм выдает нарушение работы поджелудочной железы и печени, гастрит или повышение веса.От пары визитов в заведение быстрого питания ощутимого вреда не будет. Но, если вы едите «быструю еду» ежедневно, здоровье пострадает, потому что такая еда содержит много холестерина, жиров и сахара. Не забывайте известную врачебную поговорку: «Яд в малых дозах может быть лекарством, но лекарство в большой дозе становится ядом».
Автор колонки - консультант Клиники института питания РАМН.