Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Любящие фаст-фуд дети чаще страдают не только ожирением, но и аллергией, считают итальянские ученые.

Любящие фаст-фуд дети чаще страдают не только ожирением, но и аллергией, считают ученые из Университета Флоренции в Италии. Они выяснили, что «мусорная еда» приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в формировании иммунитета. Ученые сравнили состояние здоровья ребят из деревни в Буркина-Фасо и своих маленьких соотечественников из Флоренции. Африканские ребятишки питаются так же, как и европейцы несколько веков назад — в основном зерновыми, бобовыми, орехами и овощами. Итальянские дети, напротив, едят много мяса, жира и сахара. Оказалось, что среди африканцев встречается меньше ребят с ожирением и дисбактериозом. Ученые полагают, что именно рацион помогает формированию внутрикишечной флоры, защищающей от воспалительных процессов, астмы, экземы и прочих аллергических реакций. Причем малыши на грудном вскармливании в обоих случаях недостатка бактериального разнообразия в кишечнике не испытывают, а разница заметна только в более старшем возрасте. Это доказывает значимость правильного питания даже при жизни в разном климате и наследственных особенностях. Как говорит руководитель исследования доктор Паоло Лионетти, дети в промышленно развитых странах едят слишком мало клетчатки и слишком много сахара — это ухудшает состояние кишечной микрофлоры и способствует росту связанных с этим аллергических заболеваний, наблюдаемому в последние 50 лет. Кстати, недавно рабочая группа из Испании, Германии и Великобритании обнаружила, что всего три гамбургера в неделю увеличивают риск развития бронхиальной астмы на 42 процента.

7 комментариев

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем