Еще раз про жиры
Еще раз про жиры
Здоровая диета – это минимум жирной пищи, из жиров получается очень вредный холестерин, который приводит к инфаркту, жир откладывается складками... Да и само слово «жир» какое-то неприятное, неаппетитное.
Однако, хотите вы этого или нет – вашему телу нужно определенное количество жира, чтобы выжить.
На самом деле, в организме человека жирам, кроме того, чтобы неэстетично откладываться на талии, есть еще, чем заняться.
На службе поддержания жизнеспособности жиры зовутся липидами. Так вот, липиды – основной строительный материал для клеточных мембран всех тканей организма. В том числе и нервных клеток, в которых липиды выполняют роль электроизоляции, позволяя проводить нервный импульс в строго заданном направлении.
А витамины А, Е и К – исключительно жирорастворимые, и без них усваиваться организмом отказываются напрочь. Да и хранятся они исключительно в жировой ткани.
В конце концов, даже от того жира, который откладывается в виде запасов на теле и между внутренними органами, есть несомненная польза. Это амортизатор, который при падениях и ударах предохраняет нежные внутренние органы. И теплоизолятор, препятствующий потере тепла наиболее наполненными кровью органами.
Например, почки все время находятся в достаточно толстой жировой капсуле, защищающей их от переохлаждения и удерживающей на определённом месте.
Жиры настолько особенные вещества, что ради них организм придумал даже отдельный способ пищеварения. Белки и углеводы растворяются в воде, в ней обрабатываются ферментами и расщепляются на нужные организму составляющие.
Ради жиров же пришлось отрастить желчный пузырь, который выделяет желчь, способную раздробить твердые жиры на триглицериды, которые перевариваются в кишечнике.
Да и транспортировка жиров по организму – дело непростое. Их приходится “спаривать” с белками. На выходе получается липопротеины, часть из которых просто транспортирует жиры из кишечника в клетки организма.
А некоторые – позволяют себе пошалить. И с чем? С самим холестерином. Который, как бы его не клеймили позором, на самом деле вещество крайне полезное. Он участвует во всех процессах, где задействованы липиды – от содержания стабильности клеточных мембран, до синтеза гормонов и витамина D.
80 процентов холестерина производится самим организмом. Но если с пищей поступает больше 20 недостающих – тогда с ним проблемы как раз и возникают. Как уже говорилось выше, не без участия липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности доставляют жиры от печени к тканям организма. Но зачем-то попутно прихватывают холестерин из кишечника и тащат с собой по сосудам. Холестерин по пути может оторваться и застрять на сосудистой стенке, постепенно накапливаясь в бляшку.
Совсем засориться сосудам не дают другие вещества – липопротеины высокой плотности, которые работают своеобразным холестериновым пылесосом. То есть, собирают холестерин по сосудам и транспортируют в печень.
Как видите, и от жиров тоже бывает польза для здоровья. Надо только выбирать те жирные продукты, в которых меньше холестерина и больше жирных кислот Омега-3. Больше всего их в рыбе и продуктах растительного происхождения. В первую очередь - нерафинированных растительных маслах.