Джем, повидло, мармелад

Джем, повидло, мармелад

Помимо традиционных варений, когда речь идет о сваренных целиком или ломтиками фруктах и ягодах в сахарном сиропе, среди «сахарных заготовок» можно найти множество других рецептов.

Речь идет о повидле, различных джемах, мармеладах, конфитюрах и желе.
Как правило, это десерты обладают довольно плотной и гомогенной структурой.

Кстати, натуральные ягодные желе – например, из красной смородины, клюквы или калины, – не требуют добавления желатина, как можно было бы судить из названия. В ягодах и фруктах достаточно пектина, который является растительным аналогом желатина.

Пектин очень популярен и среди кулинаров, которые варят ягодные десерты без участия сахара – на сахарозаменителях, используя те, для которых допустима термообработка, что важно. Без сахара добиться густоты сиропа практически невозможно, и вот тут на помощь приходит пектин, чаще всего яблочный или лимонный.

Есть и еще растительные заменители желатина, например, агар-агар (экстракт красных и бурых водорослей), широко применяемый в кондитерском производстве (мармелад, пастила, зефир, жевательные конфеты, суфле). Агар-агар очень популярен среди вегетарианцев и в странах Южной Азии, где отсутствует производство желатина.

Самая низкая ступень «плотного варенья» – это повидло, для производства которого довольно часто используются твердые отходы фруктов и ягод, оставшиеся после изготовления соков. В повидле, как и в конфитюрах допустимо наличие шкурок и мелких семечек.

Джем – «варенье» иного класса. Джем - это уваренные в сиропе до желированного состояния фрукты. Как правило, джемы представляют собой однородную полупрозрачную массу, но встречаются и варианты с небольшими кусочками фруктов.

Далее идут желе и мармелады, более плотные по структуре, и для них используется сырье более высокого качества. Чаще всего это уваренный фруктовый сироп с добавлением растительных желирующих веществ.

Кстати, мармелад - слово португальского происхождения, и раньше обозначало густое варенье исключительно из айвы. Потом это слово переняли англичане, и у них оно означало «варенье из цитрусовых» (преимущественно из апельсинов). Алисе, которая в Зазеркалье отказалась от «варенья на завтра» – предлагался именно апельсиновый мармелад.

Джемы, повидло и конфитюры годятся не только в роли самостоятельного десерта. Довольно часто их используют как начинки для пирожков и блинчиков, в качестве прослоек для тортов и бисквитов, наполнителями для мороженого и для пирожных.

Натуральное желе из красной смородины
Извлечь сок из двух килограммов ягод (отжав под прессом или при помощи соковарки).

Смешайте сок с сахарным песком (из расчета один стакан сока на один стакан сахара, или на два кг килограмма ягод примерно 800 г сахара) и медленно нагревайте на небольшом огне до полного растворения сахара. Доводить до кипения не надо – так лучше сохранятся витамины. Достаточно нагреть до 60-70 градусов, потом разлейте по небольшим емкостям, с расчетом, что открытая емкость с готовым желе должна быть съедена за один-два приема.

Тщательно укупорьте - подойдут стерилизованные баночки с винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте, сок красной смородины загустеет буквально через несколько дней.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino