Средиземноморская диета

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета продлевает жизнь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и поддерживает вес в норме.
Буквально месяц назад в списке нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО появился еще один пункт – средиземноморская диета. Помимо исторической ценности, у этой диеты есть еще одна заслуга – помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов и увеличение продолжительности жизни в результате.
Что про нее думают ученые?
Результаты различных исследований показывают, что люди, придерживающиеся канонов средиземноморской диеты, чаще становятся долгожителями. Один из основных ее компонентов – оливковое масло – защищает от повреждений печень, а нервную систему от болезни Альцгеймера и депрессии. Азбука здорового питания
20 фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.
Основные принципы
Средиземноморская кухня - полная противоположность современному стилю питания, заключающемуся в принципе: «что-то разогрел - что-то съел». Средиземноморская диета подразумевает самостоятельное приготовление пищи без переработки до неузнаваемого состояния. Часто используются ароматные специи, но блюда никогда не становятся слишком острыми и пряными. Базилик, душица (орегано), розмарин и другие известные нам «итальянские» приправы призваны только оттенять вкус блюда, а не вызывать желание его немедленно запить.Основа - углеводы
Если представить типичный рацион средиземноморца в виде перевернутой пирамиды, то в ее основании, занимая примерно 60 процентов от калорийности, находятся углеводы. Но это не сахар или белый хлеб. Чаще всего это углеводы с низким гликемическим индексом – неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб. Кроме того, в рационе любого жителя Средиземноморья много овощей и фруктов, поставляющих клетчатку и антиоксиданты. Как применять? Необязательно искать в магазинах дорогие «аутентичные» макароны, кус-кус или булгур. Обычная перловая или пшеничная крупа, гречка, запеченный картофель с кожурой, фасоль и чечевица станут основой средиземноморского образа питания для жителей России. Подойдут даже овсяные хлопья – но используйте почаще те, что сделаны из цельного зерна. Не надо покупать и экзотические фрукты и овощи: в зелёном салате, моркови, яблоках, различных вида капусты и свежей зелени достаточно антиоксидантов для того, чтобы защитить организм. Только старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи – в них полезных веществ больше всего.Об оливковом масле
Практически обязательный ингредиент средиземноморских блюд –оливковое масло. Не всем оно по карману, но если вы решили все-таки использовать именно его, не экономьте – выбирайте нерафинированные сорта известных производителей. В них сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Однако принцип «масло во все блюда» не означает, что на нем надо жарить и лить его в салат стаканами. Пережаренное оливковое масло теряет свои полезные свойства, а жира в растительных маслах даже больше, чем в животных – до 98 процентов. Калорий – до 880 ккал на 100 г. Поэтому умеренность – еще один из принципов средиземноморской диеты. Подсчитайте свою суточную норму жиров и нормируйте количество масла, учитывая и другие источники поступления жира. Любое растительное масло удобно мерить столовыми ложками – в одну набирается 15-20 г в зависимости от ее размеров. Как применять? Оливковое масло легко заменяется любым нерафинированным растительным – подсолнечным или соевым. Комплекс жирных кислот Омега-3, положительно влияющий на весь организм, есть практически во всех растительных маслах. Словарь
Вода и авитаминоз, соль и гликемический индекс, кофе и список кодов «Е». Основные понятия, знание которых помогает сформировать сбалансированный рацион.