Диета при ожирении

Диета при ожирении
Как строится питание для сброса веса при ожирении, от какой еды стоит отказаться, и что необходимо оставить для нормальной работы организма.
С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьезным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли. Однако даже при действительно избыточном весе к выбору рациона для похудения надо относиться очень ответственно. Распространенное мнение, что для избавления от лишнего веса достаточно какое-то время почти не есть или вообще голодать – заблуждение. Ведь задача состоит в том, чтобы не только снизить вес, но и не навредить здоровью.
Как строится диета при ожирении?
Нагрузка - обязательна
Одновременно с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз. Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются.Рацион останется сбалансированным
При лечении ожирения важно, чтобы рацион человека оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.Основные принципы для худеющих:
1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека. 2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир. 3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов. 4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна. 5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени. 6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений. 7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.Лечебная диета
При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8, калорийность которой они могут повышать или понижать за счет отказа от тех или иных продуктов в рационе.Продукты | Нельзя | Можно |
Хлеб | Белый, вся сдобная выпечка | Черный, белковый - до 150 г в день |
Супы | Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны | Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса |
Мясо | Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы | Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде |
Рыба | Все жирные сорта, копченая или жареная | Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты |
Овощи | Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом | Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста |
Крупы, бобовые, макароны | Макаронные изделия | Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба. |
Блюда из яиц | Жареные омлеты или глазуньи | Отварные, приготовленные на пару |
Молочные продукты | Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки | Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог |
Фрукты | Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом | Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день |
Напитки | Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки | Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода |
Жиры | Сало, маргарин, спреды | Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи |