Бессолевая диета

Бессолевая диета
Сколько соли необходимо, в каких продуктах она содержится, как ограничить себя в соли и зачем – рассказывает диетолог.
Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен. На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».
Вредна ли соль?
Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов. Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.
Можно ли навредить себе бессолевой диетой?
При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления. Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба. Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно. «В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», - рассказывает Чехонина.Когда лучше обойтись без соли?
Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, - комментирует Чехонина, - что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами». Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли - около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?
Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли. В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор. Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?
Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, - поясняет Чехонина. - А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке». Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.О чем надо помнить
Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем