Диета как историческая ценность

Диета как историческая ценность
Средиземноморской диете надо присвоить статус наследия ЮНЕСКО, считает министр сельского хозяйства Италии.
Средиземноморской диете надо присвоить статус нематериального наследия ЮНЕСКО, считает министр сельского хозяйства Италии Джанкарло Галан. Главная заслуга этой диеты — снижение риска заболеваний сердца и увеличение продолжительности жизни. «Это большой успех для нашей страны, наших кулинарных традиций и нашей культуры, говорит Галан, - средиземноморская диета представляет собой устойчивый стиль жизни на основе местных продуктов питания». По мнению министра, ЮНЕСКО должно признать, что средиземноморская диета — это уникальное знание, которое передается из поколения в поколение и должно оказаться под охраной. Помимо Италии, рацион, состоящий из свежих фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, оливкового масла, молочных продуктов и очень малого количества мяса и сахара, традиционен еще для жителей Греции, Испании и Марокко. Итальянцы надеются, что признание средиземноморской диеты в качестве наследия ЮНЕСКО позволит эффективно бороться с ожирением хотя бы среди жителей Средиземноморья, которые все больше отходят от национальных корней и начинают питаться полуфабрикатами и фаст-фудом. Кроме того, за статус наследия собирается бороться еще и французская кухня, которую ее лоббисты называют «лучшей кухней мира». Комитет ЮНЕСКО будет заседать в Найроби в ноябре этого года. Кроме средиземноморской кухни, на статус нематериального наследия есть еще 58 претендентов.