Диета Дюкана
Диета Дюкана
В последнее время очень модной стала диета Дюкана. Эта система питания была названа по имени Пьера Дюкана, предложившего ее в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть».
Есть и разумное
Сказать, что диета Дюкана противоречит всем принципам здорового питания, нельзя. Есть в этой системе и положительные моменты. Так, например, она предполагает дробное питание.
Кроме того, диета подразумевает ограничение жирности рациона и даже рекомендует больше двигаться.
Если не доводить эти советы до абсурда, они действительно помогают сохранять здоровье. Но вот дальше начинаются проблемы.
Де-факто диета Дюкана - это белковая диета, ограничивающая потребление жиров и углеводов. С точки зрения науки о питании, белка в ней слишком много.
Вредные моменты
Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г.
Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма.
Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.
Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как "быстрая" энергия для работы мозга.
Противоречия
Сама диета содержит немало противоречий. Посмотрим, например, что предлагается на завтрак. Здесь в качестве эквивалентных блюд рекомендуют либо творог, либо йогурт, либо лепешку из овсяных отрубей – а ведь у этих продуктов разная пищевая ценность.
Еще один пример: диета призывает употреблять больше жидкости и направлена на снижение веса, однако полностью исключает супы. В то же время хорошо известно: тот, кто регулярно ест суп, потребляет меньше калорий в течение дня.
Кроме того, диета Дюкана не исключает, а в некоторых редакциях и рекомендует разнообразные пряности и острые соусы, которые возбуждают аппетит и ведут к перееданию.
Вот еще один пример противоречия диеты Дюкана. Система рекомендует обезжиренный йогурт, но не запрещает жареную печень. Этот продукт слишком жирный сам по себе, а тут еще и масло, на котором ее жарили.
Несъедобная часть диеты
Отдельно надо сказать про главную "изюминку" диеты. Пьер Дюкан предлагает заправлять салаты... вазелиновым маслом. Во-первых, по СанПиН2.3.2.2364-08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции.
Его, разумеется, можно купить в аптеке, но применять такое масло следует только по назначению врача - например, при запорах.
Впрочем, и это давно устаревший способ – сегодня существуют более современные и тонко действующие препараты. А вот постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам.
Помимо всего вышесказанного, у этой "приправы" есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом.
Поэтому всем "дюканщикам", даже мужчинам, приходится носить прокладки.
Возможные печальные итоги
Для начала перечислим тех, кому диета Дюкана абсолютно противопоказана. К ним относятся люди, страдающие подагрой, проблемами с почками и печенью, а также беременные женщины. Внимание: такая диета может спровоцировать выкидыш!
Кроме того, фанатичное исключение углеводов, которые служат источником энергии для мозга, делает диету Дюкана невыносимой для людей умственного труда. Здоровому человеку нет необходимости жестко ограничивать сахара – достаточно не превышать 50 г. сахара в день.
Следование системе Дюкана может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а также проблемам с пищеварительной системой. Так как диета бедна клетчаткой, кишечнику нечем опорожняться. Отсюда - газообразование и вздутие живота.
Кроме того, избыток белка в рационе приводит к образованию кетоновых тел и накоплению солей мочевой кислоты - то есть, к подагре.
Поначалу этот процесс может даже вызывать эйфорию – так действуют эти самые кетоновые тела. Только заканчивается он постоянной усталостью, обострением хронических заболеваний, развитием новых, а также неприятным запахом изо рта, который присоединится к запаху вазелинового масла.
Таким образом, систему питания Дюкана трудно назвать сбалансированной диетой и рекомендовать кому бы то ни было.