Чистота против стафилококка

Чистота против стафилококка

Чистота против стафилококка

К сальмонелле, листерии и кишечным палочкам - бактериям, содержащимся в сыром мясе - прибавился золотистый стафилококк.

Новый потенциальный возбудитель заболевания найден в сыром мясе учеными из Национального института исследований генома в штате Аризона, США. Одно из главных правил гигиены на кухне - тщательно мыть руки и посуду. Особенно важно мыть руки после контакта с сырым мясом, в котором может содержаться множество бактерий - сальмонеллы, листерии и кишечные палочки. Проведенное в США исследование показало, что почти половина образцов говядины, свинины и мяса птицы содержат в себе бактерии патогенного золотистого стафилококка. Это первое исследование, в котором изучается наличие стафилококка в сыром мясе. Неизвестно, сколько людей заболевает стафилококком именно из-за мяса, но ежегодно только в США 12 миллионов человек поступают в больницу с возможным заражением стафилококком. Эксперты предупреждают, что, хотя бактерия золотистого стафилококка погибает при тепловой обработке, ее наличие в сыром мясе или птице все равно опасно для здоровья. Ученые напоминают о необходимости тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом и как следует чистить ножи, столешницы, доски и даже краны, на которые могли попасть бактерии. Одного прикосновения к грязной поверхности может быть достаточно для заражения, которое в лучшем случае вызовет тошноту или диарею. У людей, особенно уязвимых к бактериальным инфекциям, может даже возникнуть токсический шок или одна из форм сепсиса. Исследователи отмечают, что практически все найденные штаммы бактерий были устойчивы более чем к одному антибиотику, и поэтому особенно опасны.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем