Человечество слишком молодо для пшеницы

Человечество слишком молодо для пшеницы

Человечество слишком молодо для пшеницы

Рост непереносимости глютена – целиакия – может быть связан с активным потреблением белого хлеба и выпечки.

Рост непереносимости глютена – целиакия – может быть связан с активным потреблением продуктов из пшеницы, считают исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании. По их мнению, эта зерновая культура, особенно в виде тонкой белой муки, – все еще слишком новая пища для человечества. Автор исследования, гастроэнтеролог Дэвид Сандерс, говорит, что пшеница в рационе человека появилась примерно десять тысяч лет назад. С точки зрения эволюции, это небольшой срок, ведь история человечества и его адаптации к разнообразной пище насчитывает два с половиной миллиона лет. По мнению Сандерса, к продуктам из пшеницы, в частности к глютену, который в них содержится, население Земли еще не адаптировалось на генетическом уровне. Тем более, продукты из белой муки стали доступны самым широким слоям населения только в прошлом веке. По подсчетам исследователей, в настоящее время около одного процента населения Земли страдает от целиакии. Сегодня эта цифра в 80 раз выше, чем в 1950-х годах, когда непереносимость глютена обнаруживалась всего у одного человека из восьми тысяч. Ученые считают, что всему виной увеличение потребления таких продуктов, как белый хлеб и разнообразная выпечка. Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи не всегда способны правильно диагностировать это редкое заболевание. Ведь его симптомы характерны для многих других расстройств пищеварения: боль, вздутие живота, диарея, запор, головная боль и чувство усталости. Специалисты считают, что увеличение потребления продуктов из пшеницы ответственно не только за развитие целиакии, но и за увеличение количества людей с лишним весом по всему миру. Фото: Dudua

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем