Ароматная еда позволяет худеть

Ароматная еда позволяет худеть
Как бороться перееданием и спешкой за столом? Ученые рекомендуют отдать предпочтение ароматной пище.
Ароматную пищу люди откусывают небольшими кусочками и пережевывают тщательнее, чем обычную. Это способствует быстрому насыщению и предотвращает переедание, считают ученые из Института по изучению пищи и питательных веществ в Нидерландах. По мнению исследователей, контролировать количества съеденного удается лучше всего, если блюдо имеет насыщенный аромат. Чем он ярче – тем скромнее кусочек, который откусывает человек. Ученые отмечают, что маленькими кусочками люди обычно пробуют незнакомую еду. Кроме того, человек склонен откусывать по чуть-чуть и тщательно пережевывать пищу тогда, когда хочет полностью насладиться ее вкусом. Реакция добровольцев, приглашенных для эксперимента, показала, что манипулирование запахом пищи способно снизить размер одного укуса на 10-15 процентов. Таким образом, уменьшается и общий объём съеденной пищи. По мнению ученых, этот эффект достигается благодаря тому, что ощущения, поступающие от обоняния, мешают воспринимать вкус пищи. В результате человек вынужден откусывать меньше и жевать тщательнее, чтобы распробовать блюдо. Исследователи говорят, что использование специй и приправ с насыщенным ароматом – отличный способ «обмануть» организм и уменьшить калорийность рациона. Тем более, специи из ароматных растений содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Иллюстрация: Tom Harpel
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем