БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
5 идей для гарниров из круп
Рассыпчатый рис или вязкая кукурузная каша? Привычная гречка или необычный кус-кус? А, может быть, быстрая в приготовлении чечевица? Выбор есть!
2 апреля 2012 года, 08:09

По содержанию полезных веществ некоторые крупы не уступают овощам, правда, обычно превосходят их по калорийности.

Выбирая крупяной гарнир, следует помнить, что на упаковке указывается калорийность сухого продукта, а не готовой каши.

Рис

Пожалуй, рис – самый популярный из крупяных гарниров. Популярность этого продукта оправдана его универсальностью. Рис чудесно сочетается с любым видом мяса, птицы, рыбы и даже с морепродуктами.

Кроме того, он охотно принимает в компанию любые добавки, будь то овощи (лук, морковь, брокколи, зеленый горошек, молочная кукуруза), грибы, сухофрукты, специи и пряности.

Рис можно готовить отдельно от основного блюда, а можно добавлять крупу уже в процессе жарки мяса или птицы. Еще один способ – фаршировать мясные рулеты или тушки птиц.

О разнообразии сортов риса и способов его приготовления я уже говорила раньше. От этих составляющих зависит, что у вас получится: рассыпчатый рис, вязкая каша или ризотто. Так, например, ризотто готовится из специальных сортов риса на медленном огне с постепенным добавлением горячего бульона или воды.

Ученые, правда, рекомендуют отдать предпочтение нешлифованному рису и снизить потребление шлифованного белого, регулярное употребление которого увеличивает риск развития диабета второго типа.

Гречка

На втором месте по популярности из круп стоит гречка. Гречка, как и рис, хороша и сама по себе, особенно, если ее потомить в горшочке в духовом шкафу, а не варить на плите в кастрюльке. Однако эта крупа уступает рису в универсальности.

Гречка практически не сочетается с рыбой, овощами и кореньями, кроме пассерованного лука. Скучновата гречка и в качестве гарнира к курице и баранине.

Лучше всего эта крупа выступает в роли начинки для цельной птицы (утка, гусь, индейка) или молочного поросенка. Кроме того, она охотно дружит с грибами (хоть с белыми, хоть с лисичками, хоть с шампиньонами), прекрасно дополняет свиную поджарку и выступает, наверное, лучшим гарниром для жареной печени.

Кукурузная крупа

Из кукурузной крупы можно готовить вязкие молочные каши к завтраку, но гораздо интереснее сварить крутую кашу и подать ее в качестве гарнира.

Рассыпчатой кукурузную крупу не сварить. Готовая каша получается плотной, ее надо резать ножом и подавать ломтями.

Ее так же, как и гречку, хорошо готовить в горшочке в духовке. Готовую кашу, нарезанную ломтями, можно обжаривать на сковородке.

Кукурузная крупа неплохо сочетается с жареной или припущенной рыбой и запеченной птицей. Такая каша не требует сложных соусов. Лучшие варианты – легкие соусы на кисломолочной основе со свежей зеленью.

Чечевица

От остальных бобовых чечевица выгодно отличается тем, что не требует предварительного замачивания и быстро готовится. При этом не уступает им по содержании витаминов и минералов, также служит богатым источником растительного белка.

Из чечевицы можно готовить вязкие каши и даже пюре. Она хорошо сочетается с томатами, луком и чесноком.

Как и другие бобовые, чечевица лучше всего сочетается со свининой, но вполне охотно составит компанию и другим видам мяса. Ее можно добавлять к тушеному мясу за 15 минут до окончания готовки, а можно варить отдельно.

Кус-кус

Кус-кус – это специально обработанный вариант пшеничной крупы магрибского происхождения. По своим вкусовым качествам он ближе всего относится к рису и может заменять его в привычных блюдах, привнося разнообразие.

Традиционно такая каша готовится на пару в двухъярусной посуде: внизу тушится мясо с овощами, выше – кускус, впитывая ароматы. По аналогии можно готовить и в пароварке.

Кус-кус – идеальный гарнир для баранины и говядины. Он сложнее сочетается с рыбой, но вполне дружелюбен к соседству с морепродуктами. Классический вариант подачи – с добавлением лимонного сока и свежей зелени.

Есть и десертные варианты этого блюда – с орехами, сухофруктами и виноградом.




Добавить комментарий
Автор статьи:

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Какие прививки Вы делаете?