20 фактов о кофеине
20 фактов о кофеине
1. Впервые выделенный в 1827 году из чайных листьев кофеин, тем не менее, назвали в честь кофейного дерева и напитка из его бобов. И не зря — в чашке эспрессо чистого кофеина аж 2 процента.
2. В кофе из турки — 380—650 мг кофеина на литр, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе из кофемашины — 1700—2250 мг/л. В черном чае из пакетика 150—400 мг/л кофеина, в зелёном 70-200 мг/л. В напитке, у которого есть в названии слово «кола», кофеина около 100 мг/л.
3. Химики дали кофеину более длинное и менее понятное имя — 1,3,7-триметилксантин.
4. По утрам 54 процента землян пьют кофе, 43 процента — чай, а все остальные выбирают другие напитки.
5. За год любители кофе выпивают 12 тонн чистого кофеина.
6. Средний потребитель поглощает около 280 мг кофеина из 2-3 чашек в день.
7. Кофеин в больших дозах становится ядом. Смертельная доза для человека — примерно 10 г. Это — примерно 100 чашек кофе, выпитых в течение 4 часов.
8. Основные симптомы передозировки кофеином — головная боль, сердцебиение, озноб, холодный пот и упадок сил.
9. Кофеин для медицинских целей получают из отходов чайного производства и кофейных бобов. Если ни того, ни другого нет, то кофеин можно получить из мочевой кислоты и вещества, образующегося на промежуточной стадии ее синтеза - ксантина.
10. Натуральный кофеин производят около 60 растений. Самые известные источники кофеина: кофейные бобы, чайный лист, гуарана, матэ и орехи колы.
11. Кофеин повышает уровень гормона дофамина в мозге, что вызывает у человека чувство счастья и блокирует рецепторы аденозина, не давая нервной системе успокаиваться.
12. Кофеин усиливает сердечную деятельность, заставляя сердечную мышцу сокращаться быстрее и интенсивнее.
13. Фундаментальное исследование, показавшее, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, провели знаменитый ученый И. П. Павлов и его сотрудники.
14. В кофе без кофеина кофеин все-таки есть. Исследователи считают, что в нем остается 2,5 процента от дозы, содержащейся в «нормальном» кофе. То есть, примерно 10 чашек кофе без кофеина можно приравнять к одной чашке обычного эспрессо.
15. Кофеин входит в состав практических всех энергетических напитков. Там его содержится 250-350 мг/л.
16. Избыток кофеина может чересчур «взбодрить» мозг и нарушить функцию сна. Кофе, выпитый во второй половине дня, способен привести к бессоннице.
17. Кофеин оказывает мочегонный эффект. Любитель кофе бегает в туалет несколько чаще, чем тот, кто относится к кофе спокойно. Именно поэтому кофеману требуется пить много чистой воды, особенно летом.
18. Всего одна чашка кофе или крепкого чая усиливает сокращение стенок кишечника. Массированная доза кофеина, поступившая в организм, может на некоторое время запереть любителя ароматного напитка в туалете.
19. Кофеин действует на те же участки мозга, что и кокаин, героин и амфетамины. Только мягче.
20. Международный олимпийский комитет считает кофеин допингом.