10 причин полюбить креветки
10 причин полюбить креветки
Креветки на нашем столе теперь частые гости – особенно в качестве закуски под пиво или ингредиента «салата с морепродуктами с майонезом». Но вообще-то они способны на гораздо большее.
Что за зверь?
Креветки – это десятиногие раки, которых можно встретить во всех морях мира и даже некоторых реках и озерах. Длина взрослых креветок некоторых видов может достигать 30 сантиметров, а вес – почти полукилограмма.
Но съедобная часть любой креветки – это ее мускулистое брюшко, которое мы называем «хвостом». В нем треть от ее общего веса.
Белковый концентрат
И «криль антарктический» в банке, хорошо знакомый нам с детства, и «королевские креветки» в полосочку – это, прежде всего, очень ценный источник белка. В сыром креветочном мясе его от 14 до 22 процентов. При этом мясо креветок лишено грубых соединительных волокон, хорошо усваивается и не создает дополнительной нагрузки на ферментную систему.
Безопасны для талии
Чего не нагуливают креветки даже в идеальных условиях – так это жира. В разных сортах этих рачков жира от 0,7 до 2,3 граммов, а калорийность – всего 70-100 ккал на 100 граммов. Для сравнения – отварная курятина калорийнее больше, чем в два раза.
Йодированные раки
Практически во всех морепродуктах очень много йода, и креветки не исключение. По разным оценкам, в них йода может быть в сто раз больше, чем в говядине. В любом случае, всего 100 граммов креветок содержит 150-180 мкг йода. Это количество – суточная норма йода для взрослого человека.
Для любви и хорошего настроения
Повышенное содержание белка делает креветки природным афродизиаком.
Всего 200 граммов креветок содержат суточную дозу селена – микроэлемента, необходимого для правильного развития и здоровой жизни сперматозоидов. Кроме того, в креветках есть витамины группы В, много фосфора и меди – веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Для молодости и красоты
Креветки – не только маложирный продукт, почти весь креветочный жир – это полиненасыщенные жирные кислоты комплекса Омега, защищающие сердечно-сосудистую систему и улучшающие внешность, делающие кожу здоровой и сияющей. Стограммовая порция креветочного мяса содержит в себе одну пятую суточной нормы Омега-3 – 540 мкг.
Характерный «креветочный» красно-розовый цвет рачкам придает природный краситель астаксантин, который по совместительству – еще и сильный антиоксидант, родственник известного своими защитными свойствами бета-каротина.
Размер не имеет значения
Лучшая креветка – та, которая попала в кастрюлю еще живьем. И нередко в магазинах можно встретить крупных охлажденных креветок, стоящих, как хороший обед в ресторане. Несмотря на внешнюю привлекательность, такие креветки – не самый лучший выбор. Как правило, они выращены искусственно, в маленьких садках и большой компании, и по пищевой ценности явно недотягивают до своих диких сородичей. Кстати, домашних «гигантов» искусственно подкармливают астаксантином, полученным из дрожжей, для получения красивого окраса. Как и многих «одомашенных» лососевых.
Сырое – лучшее
Хороший выбор для тех, кто забоится о кошельке и здоровье – замороженные сырые «хвосты» креветок. Они, как правило серо-голубого или зеленоватого оттенка. Купив такой продукт, вы легко проконтролируете, сколько, как и в каких условиях готовились креветки.
Вареное – уже готово
Розовые креветки в пакетах уже отварены для готовности и кипятить их с солью и укропчиком, как принято среди наших соотечественников, их совершенно не надо. От длительной варки креветки становятся совершенно резиновыми, а полезные витамины в их мясе разрушаются. Достаточно прогреть их в микроволновке или небольшом количестве собственного сока в кастрюле до температуры кипения – и можно есть.
А как готовить?
Вообще, чем меньше кулинарных действий совершается с креветкой – тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Лучше всего креветку приготовить на пару, быстро поджарить на гриле вместе с панцирем и довести до красного цвета в микроволновке и добавить в салат, сдобрив каплей оливкового масла.
А вот вреда от хорошо прожаренных в масле креветок, вареных креветок в супе, креветок в майонезе или соевом соусе гораздо больше, чем пользы. Дополнительный жир, соль и специи не только превращают низкокалорийные креветки в аналог фаст-фуда, но и убивают нежный креветочный вкус.
Какие креветки не надо покупать
Креветка – продукт крепкий и транспортировка в состоянии глубокой заморозки может лишить ее только нескольких длинных усов и хрупких лапок, но никак не повредить самой «тушке». Если вы заметили в пакете креветок в дополнительном ледяном панцире – смело идите в другой магазин. Под дополнительным слоем льда производитель явно что-то скрывает. Например, появившиеся на панцире темные пятна или обесцвеченные участки – признак того, что продукт успел разморозиться, испортиться и замерзнуть обратно. Под той же ледяной коркой может прятаться «седая голова» - побеление передней части панциря, которое говорит о том, что креветка заморожена еще при царе Горохе. Да и при разморозке окажется, что вместе со льдом креветка потеряла треть веса, и вы просто заплатили за большой брикет льда.
Правильная варено-мороженая креветка после разморозки остается умеренно-розового цвета, ровно окрашенной и плотной на ощупь. А ее «хвост» туго закручен под брюшко – это признак того, что производитель ее сварил до конца и при соблюдении всех технологических условий. Эти же требования относятся к «хвостам» креветок, которые продаются отдельно, и к креветочному филе, очищенному от панциря.
Кстати, очищенная креветка в рассоле – тоже не вариант для тех, кто следит за своим столом и здоровьем. Ведь в качестве основного консерванта для такого продукта выступает соль– а ее излишки для здоровья опасны.