10 причин полюбить креветки

10 причин полюбить креветки

Креветки на нашем столе теперь частые гости – особенно в качестве закуски под пиво или ингредиента «салата с морепродуктами с майонезом». Но вообще-то они способны на гораздо большее.

Что за зверь?


Креветки – это десятиногие раки, которых можно встретить во всех морях мира и даже некоторых реках и озерах. Длина взрослых креветок некоторых видов может достигать 30 сантиметров, а вес – почти полукилограмма.
Но съедобная часть любой креветки – это ее мускулистое брюшко, которое мы называем «хвостом». В нем треть от ее общего веса.

Белковый концентрат


И «криль антарктический» в банке, хорошо знакомый нам с детства, и «королевские креветки» в полосочку – это, прежде всего, очень ценный источник белка. В сыром креветочном мясе его от 14 до 22 процентов. При этом мясо креветок лишено грубых соединительных волокон, хорошо усваивается и не создает дополнительной нагрузки на ферментную систему.

Безопасны для талии


Чего не нагуливают креветки даже в идеальных условиях – так это жира. В разных сортах этих рачков жира от 0,7 до 2,3 граммов, а калорийность – всего 70-100 ккал на 100 граммов. Для сравнения – отварная курятина калорийнее больше, чем в два раза.

Йодированные раки


Практически во всех морепродуктах очень много йода, и креветки не исключение. По разным оценкам, в них йода может быть в сто раз больше, чем в говядине. В любом случае, всего 100 граммов креветок содержит 150-180 мкг йода. Это количество – суточная норма йода для взрослого человека.

Для любви и хорошего настроения


Повышенное содержание белка делает креветки природным афродизиаком.

Всего 200 граммов креветок содержат суточную дозу селена – микроэлемента, необходимого для правильного развития и здоровой жизни сперматозоидов. Кроме того, в креветках есть витамины группы В, много фосфора и меди – веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Для молодости и красоты


Креветки – не только маложирный продукт, почти весь креветочный жир – это полиненасыщенные жирные кислоты комплекса Омега, защищающие сердечно-сосудистую систему и улучшающие внешность, делающие кожу здоровой и сияющей. Стограммовая порция креветочного мяса содержит в себе одну пятую суточной нормы Омега-3 – 540 мкг.

Характерный «креветочный» красно-розовый цвет рачкам придает природный краситель астаксантин, который по совместительству – еще и сильный антиоксидант, родственник известного своими защитными свойствами бета-каротина.

Размер не имеет значения


Лучшая креветка – та, которая попала в кастрюлю еще живьем. И нередко в магазинах можно встретить крупных охлажденных креветок, стоящих, как хороший обед в ресторане. Несмотря на внешнюю привлекательность, такие креветки – не самый лучший выбор. Как правило, они выращены искусственно, в маленьких садках и большой компании, и по пищевой ценности явно недотягивают до своих диких сородичей. Кстати, домашних «гигантов» искусственно подкармливают астаксантином, полученным из дрожжей, для получения красивого окраса. Как и многих «одомашенных» лососевых.

Сырое – лучшее


Хороший выбор для тех, кто забоится о кошельке и здоровье – замороженные сырые «хвосты» креветок. Они, как правило серо-голубого или зеленоватого оттенка. Купив такой продукт, вы легко проконтролируете, сколько, как и в каких условиях готовились креветки.

Вареное – уже готово


Розовые креветки в пакетах уже отварены для готовности и кипятить их с солью и укропчиком, как принято среди наших соотечественников, их совершенно не надо. От длительной варки креветки становятся совершенно резиновыми, а полезные витамины в их мясе разрушаются. Достаточно прогреть их в микроволновке или небольшом количестве собственного сока в кастрюле до температуры кипения – и можно есть.

А как готовить?


Вообще, чем меньше кулинарных действий совершается с креветкой – тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Лучше всего креветку приготовить на пару, быстро поджарить на гриле вместе с панцирем и довести до красного цвета в микроволновке и добавить в салат, сдобрив каплей оливкового масла.

А вот вреда от хорошо прожаренных в масле креветок, вареных креветок в супе, креветок в майонезе или соевом соусе гораздо больше, чем пользы. Дополнительный жир, соль и специи не только превращают низкокалорийные креветки в аналог фаст-фуда, но и убивают нежный креветочный вкус.

Какие креветки не надо покупать


Креветка – продукт крепкий и транспортировка в состоянии глубокой заморозки может лишить ее только нескольких длинных усов и хрупких лапок, но никак не повредить самой «тушке». Если вы заметили в пакете креветок в дополнительном ледяном панцире – смело идите в другой магазин. Под дополнительным слоем льда производитель явно что-то скрывает. Например, появившиеся на панцире темные пятна или обесцвеченные участки – признак того, что продукт успел разморозиться, испортиться и замерзнуть обратно. Под той же ледяной коркой может прятаться «седая голова» - побеление передней части панциря, которое говорит о том, что креветка заморожена еще при царе Горохе. Да и при разморозке окажется, что вместе со льдом креветка потеряла треть веса, и вы просто заплатили за большой брикет льда.

Правильная варено-мороженая креветка после разморозки остается умеренно-розового цвета, ровно окрашенной и плотной на ощупь. А ее «хвост» туго закручен под брюшко – это признак того, что производитель ее сварил до конца и при соблюдении всех технологических условий. Эти же требования относятся к «хвостам» креветок, которые продаются отдельно, и к креветочному филе, очищенному от панциря.

Кстати, очищенная креветка в рассоле – тоже не вариант для тех, кто следит за своим столом и здоровьем. Ведь в качестве основного консерванта для такого продукта выступает соль– а ее излишки для здоровья опасны.

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison