10 правил здорового питания в любом ресторане

10 правил здорового питания в любом ресторане

Во-первых, вам лень мыть посуду. Во-вторых, встать из-за стола хочется сытым и счастливым. В-третьих, было бы очень мило, если бы вас не отравили.

Идеальный сценарий — попробовать что-то новое и не разочароваться. А, главное, вам нужна свежая, качественная, вкусная еда без лишних жира, калорий, соли и сахара. Что сделать, чтобы всё получилось?

1. Попросите принести вам просто воды. Это европейская привычка: если вы были, скажем, во Франции, вам знаком вопрос: «Water from bottle or from Paris?» («Воду из бутылки или из Парижа?»). Пить воду до тех пор, пока вам не принесут основной заказ, гораздо полезнее, чем подъедать приветственные корзинки с брускеттой и выскребать сливочное масло из горшочков на краю стола.

Если же фильтрованной воды в ресторане нет, подумайте, из чего сделаны ваши чай и суп?

2. Научитесь готовить. Так вы узнаете, какую еду можно легко испортить. Полезные рекомендации — в колонках нашего главного здорового повара, Евы Пунш. Есть блюда, которые удаются даже дошкольникам — супы-пюре, бульоны, гречневая каша, запечённая целиком рыба. А вот, скажем, ризотто и стейк из говядины — Святой Грааль в кулинарии. Если повару и правда удаётся хороший стейк, он становится звездой, открывает стейк-хаус, даёт интервью и пишет об этом книги.

Когда вы заказываете хорошо приготовленное блюдо, вам не захочется полить его кетчупом и купить курицу-гриль по дороге домой.

3. Заказывайте десерт только после основного блюда. Во-первых (я всегда на это рассчитываю), вы можете так наесться, что никакой радости он вам уже не доставит, только чувство вины и тяжести.

Во-вторых, по основному блюду вы поймёте, как в этом ресторане с кухней, и что лучше заказать — авторский десерт (этому повару можно доверять) или мороженое («Вы правда уверены, что на кухне к нему никто не прикасался?»).

В-третьих, вы можете попробовать по кусочку десертов ваших спутников и удовлетвориться этим.

4. Не заказывайте по меню бизнес-ланчей. Об этом я уже писала. Крошечные порции, нарушение технологий приготовления — еда подогревается несколько часов подряд и разваривается, теряя свой вкус — добавки и заправки, много жира и картошки, компот с сахаром или сок из пакетика в качестве напитка...

За сопоставимые деньги закажите огромный салат по обычному меню и нормальный, а не растворимый кофе.

5. Избегайте «блюд дня» и гостиничных бранчей. Хотите ужасов в деталях? Прочитайте пару книг известных шеф-поваров или критиков, например, Kitchen Confidential Энтони Бурдена (она, правда, доступна сейчас только на английском).

Если вкратце — блюда «от шефа» и «домашние» готовятся с нарушениями технологии. «Блюда дня» часто (не всегда, но) готовятся из остатков продуктов, оставшихся с дня вчерашнего.

Бранчи — сборная солянка из невостребованных на неделе ингредиентов, приготовленная ранним утром и весь день проветривающаяся на открытых подносах.

6. Обращайте внимание на размер порций. Десять к одному: если в меню написано «говядина с овощами, 250 г/100 г», то 100 г — это говядина. Пять к одному: это вес говядины в сыром виде. Сто к одному: овощи — это картошка.

Если есть возможность, подсмотрите, как выглядят порции на соседних столиках.

7. Разговаривайте с официантом. Именно он объяснит вам, что те самые «овощи» — это скользкие, замаринованные в уксусе морковка и лук. И он сбегает для вас на кухню и попросит снять жир с бульона. Общаясь с официантами, барменами и поварами, вы поймёте, что любое блюдо вам могут приготовить так, как вы попросите, и большинству будет приятно это сделать.

Особенно, если вы улыбаетесь, шутите и оставляете большие чаевые, а потом благодарите повара, а не истерично кричите: «Там есть укроп! Я же сказал, что я не-на-ви-жу укроп!»

8. Ведите себя как ресторанный критик. Основные принципы — в этом посте. Главное правило: в этнических ресторанах заказывайте этнические блюда. Глупо и опасно есть салат «Нисуаз» в кавказской шашлычной, а борщ — в американской закусочной.

И ещё: оценивайте ресторанный бизнес как аудитор. Заказывать в аномальную жару морепродукты — практически самоубийство, особенно, если вы знаете, что на кухне закончился лёд, а ваше белое вино подали при температуре грога.

Подумайте, сколько человек до вас заказало в этом феврале фруктовый суп из красной смородины. Приятно, что она ждала именно вас — неприятно, что три недели.

9. Сокращайте «пустые» калории. Лучше съесть отличный хачапури, чем 50 г жира в лёгкой закуске. Основные принципы я описывала — просите приносить сухарики, чипсы, сметану, соусы и дипы отдельно. Так вы сможете адекватно оценить их объём и состав и, скорее всего, отказаться от добавок вообще.

Если официант поставил на стол соусник с явно пакетированным, а не домашним, майонезом и банку соевого соуса, попросите принести оливковое масло. Если его внесут в счёт, никогда сюда не возвращайтесь.

10. Избегайте «готовых» блюд и заготовок. Даже рестораны с хорошей репутацией подают еду из замороженных коробок. Никогда не обращали внимание на то, что чизкейки в большинстве кафе одинаковые и на вид, и на вкус?

Картофельные шарики и дольки, овощные «коктейли» и овощи в панировке, корейская морковка и салаты из водорослей, томатные и грибные супы — если вы много готовите и умеете определять добавки и ароматизаторы на вкус, то легко сможете избежать полуфабрикатов, подаваемых на больших тарелках по высокой цене.

Кстати, «это будет готовиться не меньше получаса» — хороший знак. Я всегда заказываю такие блюда.

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison