8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия» по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
Карта НЕзависимости
Тесты

Опросник состояния здоровья (уровня депрессии) PHQ-9

Как часто за последние две недели вас беспокоили какие-либо из следующих проблем:

Похмелье травмоопасно
Похмелье травмоопасно

26 Октября 2011 года, 08:23

Не только алкогольное опьянение, но и состояние похмелья существенно увеличивает риск получить тяжелую травму, считают ученые из Тихоокеанского института исследования и оценок в США.

Исследователи считают, что опьянение нарушает координацию движений и способность к восприятию действительности, а похмелье – работу мозга. Кроме того, похмелье снижает скорость реакции.

Анализ несчастных случаев показал, что риск получить травмы в те часы, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения в четыре с половиной раза выше, чем «на трезвую голову».

В то же время состояние похмелья повышает риск несчастного случая почти в полтора раза.

Типичные алкогольные травмы – это последствия нападений, утопления, ушибы и переломы в результате падения и попадания под машину.

По оценкам исследователей, примерно 36 процентов всех госпитализаций связаны с драками и 21 процент – с другими травмам на почве употребления спиртного.

Любопытно, что у выпивающих умеренно шанс получить травму гораздо выше, чем у тех, кто напивается сильно.

Исследователи объясняют этот факт тем, что у подвыпивших людей все еще сохраняется возможность передвигаться, но критичность мышления уже значительно снижена. В то время как крепко выпившие люди просто не в состоянии встать на ноги и отправиться навстречу опасным приключениям.

Несмотря на то, что в США все еще существует возможность сесть за руль после употребления умеренного количества алкоголя, исследователи говорят, что любое количество спиртного значительно повышает риск тяжелых травм даже у пешеходов.

Иллюстрация: Stephen Jones

Читайте также: