Соль и диван - враги пенсионеров

Соль и диван - враги пенсионеров

Сидячий образ жизни и избыток соли у людей старшего возраста вызывают не только сердечно-сосудистые заболевания, но и нарушения работы головного мозга, считают исследователи из нескольких научных центров Канады.

Они выяснили, что подобное сочетание приводит к нарушению познавательной сферы у пожилых людей.

Ученые в течение трех лет проверяли уровень физической активности и количество потребляемой соли у 1262 здоровых пожилых мужчин и женщин в возрасте от 67 до 84 лет.

Выяснилось, что избыток в рационе натрия, входящего в состав поваренной соли, вызывает нарушения работы не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга, особенно познавательных способностей: памяти, мышления, интеллекта.

При этом, если пожилые люди недостаточно двигались, но старались ограничить количество соли в рационе, их познавательные способности не снижались.

По мнению исследователей, здоровая диета способна задержать или предотвратить возрастные изменения, происходящие в нервной системе человека, и помочь ему сохранить нормальные функции мозга в пожилом возрасте.

А ученые из Калифорнийского университета в Сакраменто выяснили, что познавательные способности сильно снижаются у курильщиков и имеющих лишний вес. Так что двигательная активность и рациональное питание действительно помогают сохранить ясность ума.

Метки: Соль
Читайте также: