Зимний велосезон: одежда для бесстрашных
Зимний велосезон: одежда для бесстрашных
Ну вот, столбик градусника постепенно начал знакомиться с отметками ниже нуля, а вы стали гадать, куда бы в своей «двушке» (или коммуналке) пристроить железного коня на зиму (если уже не пристроили). Об этом мы расскажем в следующей статье. А пока не думали ли попробовать покататься сейчас, когда холодный порывистый ветер вкупе с косыми потоками дождя так и норовит выбить из зоны комфорта? Не знаете, во что при такой погоде одеться? Так мы вам расскажем!
На самом деле, для того чтобы выбраться на улицу и сесть на велосипед поздней осенью или ранней зимой, нужен определенный склад характера с небольшим уклоном в мазохизм. Но ведь так приятно осознавать, что вы преодолели свою слабость, превозмогли нежелание и уверенно поставили лень в угол носом к стене. Это совершенно окрыляет и дарит гораздо больше сил, чем вы потратите на свое, пусть даже небольшое, но суровое путешествие. Хотя что я вам рассказываю? Испытайте это сами! Однако для начала нужно знать несколько правил, касающихся зимней экипировки, и, собственно, ее приобрести.
Как одеваться?
Итак, наверняка многие из вас знают, что для занятий зимними видами спорта (коньки, лыжи, сноуборд и прочее) категорически не подходят пуховики, ватники, шубы и другие ужасно теплые и ужасно неудобные вещи. Почему? Ну вот представьте: вы выходите на улицу, а вам уже тепло и комфортно. Потом садитесь на велосипед, набираете скорость и буквально через несколько минут начинаете ощущать себя извергающимся вулканом, по телу которого, как по склонам, текут струи раскаленного пота. А ведь это крайне опасно в холод и чревато тем, что, потеряв терпение, вы расстегиваетесь, с вожделением ощущая разгоряченной кожей потоки свежего воздуха, и со свистом зарабатываете воспаление легких (или, по меньшей мере, тяжелую простуду). Исход не самый желанный, верно?
Поэтому необходимо одеваться так, чтобы вам при выходе на улицу было даже прохладно и зябко. Потому что как только вы сделаете пару десятков оборотов, неприятные ощущения сменятся на вполне комфортные, но без перегрева. Конечно, полностью без потоотделения не обойтись, ибо это естественная физиологическая реакция организма, призванная осуществлять терморегуляцию и поддерживать тепловой баланс. Однако можно свести выделение пота к неопасному для переохлаждения минимуму правильным подбором одежды и режимом «покатушек». Стоит учитывать, что сохнуть полностью вы будете в течение часа в теплом помещении, и если уж сильно вспотели на улице, а остановок не предвидится, то постарайтесь соблюдать взятую скорость, а вместе с ней поддерживать тепло под одеждой.
В чем кататься?
Наша задача — укомплектоваться так, чтобы тело оставалось сухим с температурой 36,6 градусов, а одежда испаряла излишки влаги и оптимально согревала. Что нам понадобится?

Шапка. Вопреки всем известной поговорке, голова должна находиться в тепле (собственно, как и ноги). В детстве многих пугали, что если зимой не надеть шапку, то можно заработать менингит (воспаление мозговых оболочек) и вообще воспаление всего мозга (панэнцефалит). Конечно, правды в этом страхе не так много, потому что для развития столь серьезных заболеваний требуется попадание в стерильную среду мозговой жидкости соответствующей патогенной и нехарактерной для организма микрофлоры. Однако значительно снизить иммунитет вы можете вполне, особенно на ветру с дождем или снегом, а за этим последуют и атаки всяких дерзких и болезнетворных микробов. Поэтому чтобы избежать негативных последствий переохлаждения головы, нужно ее как следует утеплить. Лучший вариант — зимний горнолыжный шлем. Любой профессиональный велосипедист отдаст предпочтение именно ему, но если вы не лыжник и лишь любитель, а дорогостоящая экипировка вам не по карману, то вполне можно обойтись теплыми флисовыми шапками с «ушками» и виндстоперной (непродуваемой) балаклавой (которую в народе называют «намордником»). Главное, чтобы были закрыты горло и подбородок.
Но все же практика подсказывает: без шлема ездить не рекомендуется.
Очки. Раз уж мы заговорили о голове, то нужно сказать и про очки. Ловить глазами мокрые капли не только неприятно, но и очень опасно из-за большой загрязненности, поэтому нужно подумать об очках. Обычные велосипедные очки сильно потеют, и чувствовать себя ежиком в тумане — не самая приятная перспектива. В таком случае либо открывайте нос и дышите не через ткань балаклавы, либо используйте горнолыжную маску.
Перчатки. Идем по нисходящей, и следующая обязательная для обогрева точка — руки. Именно они мерзнут больше всего, потому что находятся без движения и более всего подвержены встречному ветру. Однако нужно иметь в виду, что в варежки их кутать тоже нельзя — они должны свободно двигаться, перемещаясь с рычагов переключателей скоростей на рычаги тормозов.
Прежде всего оцениваем температуру за бортом. Если мы предполагаем кататься в диапазоне от +5 до -5 (что и делает большинство любителей, рискнувших сесть в холода на велосипед), то можно обойтись зимними непробиваемыми перчатками. Такие обычно сделаны из непромокаемого материала, обладающего отличной способностью к сцеплению даже на влажных поверхностях (лучше, если на ладонях будет еще и специальная вставка). Если прогноз погоды обещает более низкую температуру, то правильнее воспользоваться горнолыжными перчатками с прорезиненным верхом и теплой флисовой подкладкой.
Особое профессиональное «извращение» — специальные виндстоперные чехлы на руль, полностью защищающие кисти рук от непогоды. Но это дорого и в большей степени актуально для обладателей шоссейных велосипедов.
Одежда. Мы подошли к самому главному — «упаковке» туловища. Здесь идеально действует правило многослойности. Нет, не надеть на себя две водолазки, три свитера, куртку и потом получить тепловой удар. Слои и их качество тоже нужно подбирать с умом.
- Слой первый — ближе к телу. Идеальный выбор — термобелье. Благо, этого товара сейчас на полках в магазинах много, особенно в преддверии зимнего спортивного сезона. Все зависит лишь от способностей вашего кошелька. Главное, чтобы термобелье было произведено из синтетической ткани, полиэстера или нейлона, которые не позволят скапливаться влаге на поверхности кожи. Внимание: не рекомендуется надевать хлопчатобумажные майки и футболки, ибо они нужной функцией отведения влаги не обладают, а вот получить переохлаждение, промокнув от пота насквозь, помогут.
- Слой второй — промежуточный. Его задача — накапливать и сохранять тепло. Идеально подойдут флисовые вещи: куртки, свитера, свитшоты и все остальное, что найдете в магазине. Плюсы флиса бесспорны: он приятен для тела, довольно износостойкий, очень теплый, хорошо отводит влагу и быстро сохнет, а также, что немаловажно, обладает невысокой стоимостью. Здесь же, кстати, можно использовать и шерсть — для любителей натурального.
- Слой третий — поверхностный. Основная задача этого слоя — выводить наружу влагу и максимально защищать велосипедиста от ветра и дождя (или снега). Сейчас популярна так называемая мембранная одежда. Она действительно обладает всеми необходимыми свойствами, но ее главный минус — цена. При этом она достаточно недолговечная и станет «обычными» ветровками (без «волшебных» непродуваемости и непромокаемости) уже через пару лет (при условии правильной эксплуатации). Хотя первые сезоны вы, конечно, будете себя ощущать королями дорог.
Если лишних денег нет, а верхний слой может рассчитывать лишь на тысячу-полторы из вашего бюджета, то куртка из авизента — отличный вариант. Авизент — это плотная капроновая ткань особого плетения, не продувается совсем. Довольно быстро, правда, промокает, но и сохнет тоже очень быстро, даже в сырость. Поэтому учтите, что в сырую погоду всегда нужно иметь с собой что-то поверх (например, дождевик). Если погода сухая и морозная, то верхний слой из авизента отлично выполняет свою функцию. Ну а срок годности вещей из него очень велик и по сравнению с мембраной просто вечен. Единственный минус — он не очень-то популярен в последнее время, поэтому его достаточно сложно найти в обычных магазинах. Вам придется потрудиться и наведаться в какое-нибудь «Снаряжение».
Штаны. Основная задача здесь такая же, как и везде — обеспечить отведение лишней влаги от тела и сохранить тепло. Для этих целей почти во всех магазинах продаются специальные штаны с утепленным и утолщенным передом. Если очень холодно, то под них можно надеть термобелье, а если еще и небо обильно поливает землю осадками — защититься сверху мембранными или авизентными брюками.
Обувь. Наконец, финальный раздел зимней экипировки велосипедиста — ноги. В отличие от ходьбы, стопы во время «покатушек» находятся почти без движения и уже при нулевой температуре начинают мерзнуть даже в теплой обуви. Не стоит доводить дело до онемения пальцев. Чувствуете, что ноги начинают замерзать, спешьтесь и походите минут 5-10 энергичным шагом.
Чтобы таких инцидентов не возникало, необходимо иметь просто теплые массивные, но удобные ботинки с толстой подошвой. Вполне подойдут трекинговая обувь и даже берцы. Также в специализированных магазинах можно найти особые бахилы, которые защитят ботинки от дождя, грязи, снега и ветра.
Профессионалы, использующие контактные педали, воспользуются специальной зимней контактной велообувью. И им придется раскошелиться, потому что она стоит очень недешево. Ну а если вы не на «контакте», тогда и беспокоиться не о чем.
Совет: если едете куда-то надолго, то возьмите с собой запасные сухие носки и пакеты. Промокнут ботинки — сможете хоть немного защититься от холода, надев полиэтилен на сухие ноги.
Ну и напоследок. Говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Поэтому одевайтесь правильно, катайтесь в свое удовольствие в любом сезоне и будьте здоровы!