Снижение физической активности под влиянием COVID-19

Снижение физической активности под влиянием COVID-19

Снижение физической активности под влиянием COVID-19

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила начало пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Для того чтобы остановить распространение инфекции, по всему миру вводился режим карантина или самоизоляции. И, конечно, социальное дистанцирование, запреты на поездки, отмена спортивных и других массовых мероприятий, а также изменение режима работы и учебы повлияли на повседневную жизнь россиян.

Основные ограничения в России были введены с 28 марта 2020 года. В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах были введены различные по строгости ограничения, что касалось в том числе занятий спортом на открытом воздухе. А вот занятия спортом в закрытых помещениях были ограничены по всей стране.

Как ограничения отразились на образе жизни населения?

Весной 2020 года эксперты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины провели онлайн-опрос на тему физической активности во время ограничений в связи с COVID-19 среди 2540 респондентов из 62 регионов страны. Они поделились информацией о своей физической активности до и во время пандемии – от том, сколько минут в день они посвящают занятиям различной интенсивности, ходьбе, гимнастике и упражнениям на укрепление мышц. Средний возраст респондентов составил 37,6±13,4 лет. Среди принявших участие в опросе женщин было 86%.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ по физической активности для здоровья необходимо уделять занятиям умеренной физической активностью более 150 минут в неделю или занятиям высокоинтенсивной физической активностью более 75 минут в неделю или сочетать умеренную и высокоинтенсивную физической активности. При этом занятия на укрепление мышц необходимо проводить более 2 дней в неделю.

По результатам опроса были получены следующие данные: доля участников, которые следовали рекомендациям по любому виду физической активности, снизилась с 68% до 49%. Важно отметить, что количество дней участия в силовых тренировках также значительно уменьшилось, как и доля тех, кто выполнял рекомендацию по силовым упражнениям в течение 2-х или более дней в неделю (с 53% до 45%).

Таким образом, введение ограничительных мер привело к снижению всех видов физической активности. При этом соблюдение режима самоизоляции и закрытие фитнес-клубов в большей степени повлияли на снижение физической активности, в то время как доступ к зеленой зоне, использование онлайн-ресурсов и домашних тренажеров способствовали её меньшему снижению. Вместе с тем важно учитывать текущую ситуацию в конкретном субъекте РФ и действующих ограничений.

Дополнительно в ходе исследования были выявлены факторы, влияющие на степень соблюдения глобальных рекомендаций ВОЗ по физической активности – это проживание в городе или частном доме, наличие собаки, использование домашнего тренажера. Большую роль в повышении физической активности играют современные интернет технологии и мобильные приложения, если, конечно, участники соблюдают их рекомендации.

Эксперты НМИЦ ТПМ и Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний разработали консенсус «Укрепление здоровья и профилактика хронических неинфекционных заболеваний в условиях пандемии и самоизоляции», один из разделов которого посвящен физической активности и ее поддержанию в условиях пандемии по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1FYF6FoayENmIeUCL82tArOS2gYpyzC1z/view

Кроме того, экспертами Центра разработаны авторские методики «Гимнастика в условиях самоизоляции» и др, которые размещены на официальном сайте Центра в разделе Материалы для пациентов по ссылке: https://gnicpm.ru/articles/informaczionnye-materialy/fizicheskaya-aktivnost-3.html.


Фото автора Marta WavePexels

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем