Йога для начинающих: личный опыт
Йога для начинающих: личный опыт
Все мои знакомые или увлекаются собаководством, или занимаются йогой, или совмещают оба занятия. Я несколько раз пыталась присоединиться к «йожащимся», но все что-то мешало: командировки, больничные, тренировки по плаванию…
Наконец, я так повредила спину, что не только плавать – сидеть и лежать не могла. Когда специалисты избавили меня от боли, выбор физический активности оказался весьма невелик: йога и медленное плавание на спине.
Без фанатизма и самодеятельности
Йога заслуженно считается хорошим способом справиться с проблемами позвоночника. Верно и то, что люди, желающие догнать и перегнать Америку на занятиях йогой, составляют неослабевающий поток клиентов мануальных терапевтов, массажистов, остеопатов и врачей-неврологов.
Поэтому первая рекомендация моего врача – только без фанатизма. Вторая – и без самодеятельности. Занимаясь в классе, я поняла, что доктор имел в виду. По картинкам и многочисленным видео-самоучителям практически невозможно уловить все тонкости правильного выполнения поз – асан.
От того, в какую сторону направлены бедра, на какую часть стопы человек опирается, куда он смотрит, даже от натужного выражения лица может зависеть расслабление или напряжение мышц спины и шеи. Ни журнал, ни DVD-диск не поправят вас и не попросят втянуть колени или оттопырить пальцы ног.
Опытные йоги вполне могут заниматься самостоятельно, без наставника. Но в начале пути лучше периодически приходить в зал, чтобы под руководством преподавателя шлифовать технику. Вся соль здесь именно в деталях.
Немного об уважении
Для меня опыт занятий йогой стал историей об уважении. Во-первых, к окружающим (отключать мобильный, не пользоваться парфюмерией перед походом в зал, неукоснительно следовать правилам гигиены), во-вторых, к преподавателю (приходить и уходить вовремя, внимательно слушать, честно сообщать о своем физическом состоянии), а главное – к своему телу.
Именно игнорирование физических ограничений приводит людей из класса йоги на стол массажиста.
Помните, только опытные гимнасты или танцоры могут повторить асаны за преподавателем с первого раза. Всем остальным понадобится время, иногда годы, на тренировки и растяжку. Это нужно принять, как должное, и двигаться в своем темпе.
Чего ждать от занятий?
Йога отличается от других видов физической активности. Даже если вы регулярно занимаетесь спортом, занятия йогой – это совершенно иной опыт. Здесь никто не торопится, не ставит рекордов, не взвешивается и не измеряет объем талии. Начать равняться на других и стараться стать «круче» - прямой путь к травме.
Перефразируя текст песни одной популярной группы, йога – это путешествие, а не пункт назначения. Даже в большом классе есть шанс остаться наедине с собой и думать только о простых вещах, вроде дыхания и положения стопы на коврике. Или вообще не думать – просто выключить «бормоталку» в голове хотя бы на полтора часа.
Пока ум сосредоточен на простых движениях, тело получает мягкую, но ощутимую нагрузку. Если после занятия вы чувствуете бодрость, спокойствие и радость – урок удался!
Как выбрать класс
Сегодня классов и направлений йоги великое множество. Стоит потратить несколько дней на изучение описаний курсов и отзывов.
Мне по душе школы, которые предлагают ознакомительные курсы для «чайников», а дальше делят учеников по уровню подготовки. В таком классе объяснения преподавателя будут одинаковы для всех. Да, и шанс почувствовать себя увальнем меньше, ведь все вокруг находятся на одной ступени мастерства.
Впрочем, мои друзья успешно практиковали йогу в школе, где в одном классе занимались новички и опытные йоги – и были довольны.
Важно, чтобы преподаватель не форсировал события и не призывал вас делать что-то через боль или неприятные ощущения. Помните, всегда есть вариация асаны, подходящая для вашего уровня подготовки.
Что нужно для занятий йогой
Для занятий йогой достаточно пары квадратных метров нескользкого пола. Специальный коврик делает практику более комфортной. Приспособления, которые используются в классах: ремни, деревянные блоки и валики – в домашней практике легко заменить подручными средствами вроде пояса от халата, пары словарей и свернутого одеяла.
Можно купить коврик для путешествий – он тоньше обычного, почти не занимает места в чемодане и позволяет практиковать йогу даже в тесном номере гостиницы.
Преподаватель должен видеть ваши локти и колени – учитывайте это при выборе формы. Тем не менее, покупать специальную дорогостоящую одежду для занятий йогой не обязательно – достаточно хлопковой майки и леггинсов, обтягивающих или открывающих колени.
Подсказка: идеальным соотношением цены и качества обладает подростковый трикотаж отечественного производства. Также по опыту могу сказать, что спортивное белье больше подходит для занятий, чем кружевные тряпочки.
Как часто нужно заниматься йогой
Вставать на коврик раз в неделю или время от времени недостаточно. В класс стоит приходить хотя бы дважды в неделю или сочетать занятия в классе с домашней практикой.
Поищите утренние или вечерние комплексы асан. Они требуют всего 15-20 минут вашего времени, дают бодрость или настраивают на сон. В идеале нужно заниматься йогой каждый день, хотя бы понемногу.