Есть ли жизнь после спорта
Есть ли жизнь после спорта
Для любого спортсмена рано или поздно встает вопрос: есть ли жизнь после спорта? Возраст уже не позволяет оставаться в мире высоких достижений, а иногда и травмы заставляют раньше закончить спортивную карьеру. К тому же в жизни начинаются другие заботы. Но физическую форму поддерживать как-то надо.
Тем, кто завершил выступления в большом спорте, я бы советовал найти такие виды спорта, которые всегда нравились, но на высоком уровне ими заниматься никогда не удавалось. То есть – поменять спорт.
Все-таки, если ты занимался профессионально и долго одним видом спорта, то у тебя поизносились определенные суставы. У футболистов, к примеру – это коленные и тазобедренные суставы. Поэтому нужно найти себе спорт, который больше нагружает другие суставы и мышцы.
К примеру, когда я занимался разнообразными единоборствами, у меня была в основном борцовская тренировка. Сейчас я с удовольствием играю в футбол, бегаю, катаюсь на лыжах. Мне это интересно, я это очень люблю, и готов заниматься этими видами спорта каждый день.
В выборе бывшим спортсменом нового вида спорта для души есть один важный момент. Я настоятельно рекомендую обращать внимание на какой-нибудь игровой вид спорта.
Потому что у спортсмена – психология победителя. У него всегда должна быть какая-то мотивация на конечный результат. Не просто бегать, а поставить рекорд, выиграть Чемпионат мира и Олимпиаду – и так далее.
Поэтому спортсменам достаточно быстро становится скучно работать в обычном тренажерном зале. Люди с меньшими подготовкой и способностями в спортзале решают сложные для них задачи: пытаются победить свой выросший живот, или женщина работает над великолепной формой, чтобы покорять мужчин. У спортсмена, как правило, подобные проблемы уже решены.
Потому нужно подобрать себе игру по нраву, подобрать хорошую команду – если это не теннис, к примеру, а футбол или баскетбол – и достойных спарринг партнеров, победа над которыми будет непростой, приносить настоящую радость и стимулировать продолжать заниматься спортом – уже на уровне физкультуры.
Кроме того, необходимо перед началом новой спортивной жизни сделать две важные вещи.
Во-первых, максимально залечить травмы из прошлой жизни, чтобы не усугубить их. Может быть, даже пройти обследование, которое покажет, как профессиональный спорт отразился на вашем здоровье – кто знает, где аукнутся прошлые высшие достижения.
Во-вторых, не стесняться и не считать себя самым умным – и выяснить основные технические моменты новых занятий.
Ведь в каждом виде спорта есть свои подводные камни, а новую жизнь в спорте вы начинаете не ради травм, а ради радости движения. Спросите своих коллег-спортсменов или найдите себе хорошего тренера – хотя бы на первое время.